编译最新的SQLite 3.8.4.3为一个DLL

SQLite是一个小型数据库。特别适合于client应用程序使用,它的众多优点就不多说了。有兴趣的去搜索。

话说使用吧。

我们要使用。就须要调用它。如今一步一步来。

第一步:上SQLite官网http://www.sqlite.org/下载它的源代码,它的源代码有两种格式,一种是很多文件都放在一起的,我称之为集成代码包,还有一个是非常多.c和.h文件,是分开的。我称之为松散代码包。松散代码包对编译的要求比較高,我也没那时间再去研究它的源代码,于是又变懒了,使用集成代码包吧。例如以下图:


下载图上标注的代码

第二步:准备编译。下载下来之后是个ZIP,解开。里面有shell.c、sqlite3.c、sqlite3.h和sqlite3ext.h这么几个文件,当中shell.c我们不须要,其它的都是要用的

第三步:開始编译,以VS2010为例,打开VS2010。创建一个Win32的DLL空project,然后把sqlite3.c、sqlite3.h和sqlite3ext.h这三个文件加入到project中去,要编译出一个DLL。如今它已经能编译出来了,问题是编译出来之后没有导出函数,是不能用的,所以须要一个DEF文件(符号定义文件),这个文件按理来说我们能够自己加入,只是你假设不阅读源码是加入不了了,我们简单一点。使用官方提供的,这个要另外下载,当然,还是刚才的下载位置,找到SQLite官方为我们提供好的DLL的下载链接。进行下载,例如以下图:


下载下来之后解开这个ZIP。里面有个DEF文件,拷贝到project文件夹中去。然后再在VS2010中加入上,如今有导出函数了,可是编译不能通过,我们须要定义两个宏,他们是:

SQLITE_ENABLE_COLUMN_METADATA

SQLITE_ENABLE_RTREE

把这两个宏加入到project中去,例如以下图:


如今编译,就能够通过了

    问题一:你编译Debug版本号和Release版本号的时候这两个宏要分别进行加入,否则是不行的。

    问题二:编译Release版本号的时候记得设置成静态编译,否则在没有VC库的机器上不能正常调用这个DLL。

第四步:优化处理和调用

    如今,你已经有一个SQLite的DLL了,为了个性化,或者其它要求,你能够加入一个Version资源。然后写上一些个性化的信息。到此为止,你的SQLite的DLL已经编译出来了。我在VS2010下,编译出来的仅仅有601KB。比官方提供的630KB小不少(DLL是越小越好啊),甚至你还能够给它来个数字签名彰显版权(官方不会限制你这么做)。

第五步:成果展示:


        最后的问题:在网上看到非常多人想解决这个DLL接口上的char和wchar_t的问题,我也查了一些资料,看了下,官方里出来的这些接口看着是char。事实上是utf-8,也就是说什么字符都能处理,可是这是针对国外英文系的国家,国内用户在将字符串写入数据库之前,要进行转换。读出来之后要再次进行转换。否则是乱码(貌似和解析XML一样啊)。

posted @ 2016-04-11 09:23  mengfanrong  阅读(514)  评论(0编辑  收藏  举报