剖析Jetty实现原理

之前写一个简单易用Jetty文章。Jetty对于做JAVA Web发展的方面来说并不陌生,他是一个servlet集装箱,只有相对Tomcat这是比较简单的设计,并且也相对简单,使用灵活,我是学习和使用openfire触的Jetty。openfire使用Jetty开发其强大的管理后台。

在我近期的一个项目里我也想用Jetty来开发一个后台管理程序,只是用Jetty来开发后台管理程序的缺点在于集群环境下。对于集群环境下的管理后台最好用Tomcat这种单独部署起来。方便管理。

先从代码简单地介绍下Jetty的几个核心:

核心类:org.mortbay.jetty.Server

核心接口:org.mortbay.component.LifeCycle

核心线程池封装:org.mortbay.thread.QueuedThreadPool

核心IO处理类:org.mortbay.jetty.nio.SelectChannelConnector

核心Servlet处理类:org.mortbay.jetty.servlet.ServletHandler

依据对源代码的Debug跟踪,我画了一个简单的执行原理图,该图说明了Jetty怎样HTTP请求:

                                                               图1-- Jetty执行原理图

我在windows上调试的Jetty。所以这里没有epoll,仅仅有selector的IO多路复用模型。

下面是我调试时的截图:

                                       图2-- 调试截图

图2要从下往上看线程模型。

能够看出尽管处理连接请求的线程处理详细请求数据的线程都由QueuedThreadPool管理,但这却是两个全然不同的线程,在设计模式里这事实上是观察者模式的体现。也叫公布与订阅模式。

在NIO里,流程的进行基本上是事件驱动的。也就是没有事件就歇息。

Jetty的原理基于NIO。这里简单地说一下selector的IO多路复用思想:

1,监听者注冊要监听的事件类型到管理器中;

2。当有事件注冊到管理器里时,若有监听者注冊的类型的事件。管理器就将此事件通知给之前注冊的监听者。

3,监听者拿到事件后将其从管理器中删除并对其进行相关的处理。

这里建议读者去了解下观察者模式,毕竟他的思想还是应用挺广的。

Jetty里还有两个关键的工具就是将Http的请求数据解析的工具类:org.mortbay.jetty.HttpParser 和用于生成响数据的工具类:org.mortbay.jetty.HttpGenerator,读这两个类的同一时候能够了解下HTTP协议和Servlet规范。

因为HTTP的底层是TCP/IP。所以这里给出一个直观的TCP连接,当然这里用的是Socket实现的:

这是我用本地的浏览器连接測试的。能够看出一些连接相关的參数。

当然,Jetty还支持HTTPS,例如以下:

和Tomcat同样。须要安全证书,能够用JDK生成一个证书。然后測试一下Jetty的HTTPS连接,这个以后再续,感兴趣能够研究下TLS。近期暴SSL3.0和openssl都不安全,尽管TLS是在SSL3.0上标准化的,但TLS对SSL3.0的不合理之处进行了改动,毕竟标准化了还是可靠的。

关于TLS的题外话:苹果宣布其APNS对SSL3.0关闭了,我细致看了一下我们项目中的代码,原来我们一直用的都是TLS,可见标准化是多么重要。


版权声明:本文博主原创文章,博客,未经同意不得转载。

posted @ 2015-09-14 09:24  mengfanrong  阅读(2875)  评论(0编辑  收藏  举报