Android Service的生命周期

Android Service的生命周期

Managing the Lifecycle of a Service

  service的生命周期,从它被创建开始,到它被销毁为止,可以有两条不同的路径:

A started service

  被开启的service通过其他组件调用 startService()被创建。

  这种service可以无限地运行下去,必须调用stopSelf()方法或者其他组件调用stopService()方法来停止它。

  当service被停止时,系统会销毁它。

 

A bound service

  被绑定的service是当其他组件(一个客户)调用bindService()来创建的。

  客户可以通过一个IBinder接口和service进行通信。

  客户可以通过 unbindService()方法来关闭这种连接。

  一个service可以同时和多个客户绑定,当多个客户都解除绑定之后,系统会销毁service。

 

  这两条路径并不是完全分开的。

  即是说,你可以和一个已经调用了 startService()而被开启的service进行绑定。

  比如,一个后台音乐service可能因调用 startService()方法而被开启了,稍后,可能用户想要控制播放器或者得到一些当前歌曲的信息,可以通过bindService()将一个activity和service绑定。这种情况下,stopService()或 stopSelf()实际上并不能停止这个service,除非所有的客户都解除绑定。

 

Implementing the lifecycle callbacks

  和activity一样,service也有一系列的生命周期回调函数,你可以实现它们来监测service状态的变化,并且在适当的时候执行适当的工作。

  下面的service展示了每一个生命周期的方法:

public class ExampleService extends Service
{
    int mStartMode; // indicates how to behave if the service is killed
    IBinder mBinder; // interface for clients that bind
    boolean mAllowRebind; // indicates whether onRebind should be used

    @Override
    public void onCreate()
    {
        // The service is being created
    }

    @Override
    public int onStartCommand(Intent intent, int flags, int startId)
    {
        // The service is starting, due to a call to startService()
        return mStartMode;
    }

    @Override
    public IBinder onBind(Intent intent)
    {
        // A client is binding to the service with bindService()
        return mBinder;
    }

    @Override
    public boolean onUnbind(Intent intent)
    {
        // All clients have unbound with unbindService()
        return mAllowRebind;
    }

    @Override
    public void onRebind(Intent intent)
    {
        // A client is binding to the service with bindService(),
        // after onUnbind() has already been called
    }

    @Override
    public void onDestroy()
    {
        // The service is no longer used and is being destroyed
    }
}

 

  不像是activity的生命周期回调函数,你不需要调用基类的实现。

 

  这个图说明了service典型的回调方法,尽管这个图中将开启的service和绑定的service分开,但是你需要记住,任何service都潜在地允许绑定。

  所以,一个被开启的service仍然可能被绑定。

  实现这些方法,你可以看到两层嵌套的service的生命周期:

 

The entire lifetime

  service整体的生命时间是从onCreate()被调用开始,到onDestroy()方法返回为止。

  和activity一样,service在onCreate()中进行它的初始化工作,在onDestroy()中释放残留的资源。

  比如,一个音乐播放service可以在onCreate()中创建播放音乐的线程,在onDestory()中停止这个线程。

   onCreate() 和 onDestroy()会被所有的service调用,不论service是通过startService()还是bindService()建立。

 

The active lifetime

  service积极活动的生命时间(active lifetime)是从onStartCommand() onBind()被调用开始,它们各自处理由startService()或 bindService()方法传过来的Intent对象。

  如果service是被开启的,那么它的活动生命周期和整个生命周期一同结束。

  如果service是被绑定的,它们它的活动生命周期是在onUnbind()方法返回后结束。

  注意:尽管一个被开启的service是通过调用 stopSelf() 或 stopService()来停止的,没有一个对应的回调函数与之对应,即没有onStop()回调方法。所以,当调用了停止的方法,除非这个service和客户组件绑定,否则系统将会直接销毁它,onDestory()方法会被调用,并且是这个时候唯一会被调用的回调方法。

 

Managing the Lifecycle of a Bound Service

  当绑定service和所有客户端解除绑定之后,Android系统将会销毁它,(除非它同时被onStartCommand()方法开启)。

  因此,如果你的service是一个纯粹的绑定service,那么你不需要管理它的生命周期

  然而,如果你选择实现onStartCommand()回调方法,那么你必须显式地停止service,因为service此时被看做是开启的。

  这种情况下,service会一直运行到它自己调用 stopSelf()或另一个组件调用stopService(),不论它是否和客户端绑定。

  另外,如果你的service被开启并且接受绑定,那么当系统调用你的 onUnbind()方法时,如果你想要在下次客户端绑定的时候接受一个onRebind()的调用(而不是调用 onBind()),你可以选择在 onUnbind()中返回true。

  onRebind()的返回值为void,但是客户端仍然在它的 onServiceConnected()回调方法中得到 IBinder 对象。

  下图展示了这种service(被开启,还允许绑定)的生命周期:

 

参考资料

  API Guides:Services

  http://developer.android.com/guide/components/services.html

  API Guides:Bound Services

  http://developer.android.com/guide/components/bound-services.html

 

posted @ 2013-03-24 23:40 圣骑士wind 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏