高级软件工程课程总结 SA20225586张虎宇

  • 高级软件工程课程总结  
  • VSCode

    首先安装并熟悉了VSCode的使用,搭建起来了开发环境。

  • Git的使用

    Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统,在工业界得到了广泛的运用。由于我的电脑本身就是基于Linux系统,因此在安装上直接使用了HomeBrew工具完成。在本次实验中我熟悉并使用了git init(在一个新建的目录下创建版本库)、git clone(通过clone远端的版本库从而在本地创建一个版本库)、git add (把文件添加到暂存区) git commit(把暂存区里的文件提交到仓库)等操作。重点是学习了团队项目的合并交叉等操作。

  • 正则表达式

    正则表达式是对字符串操作的一种逻辑公式。在正则表达式这一实验中,我学会了基于模式匹配从字符串中提取子字符串、替换

文本等操作。学会了如何同时搜索多个字符串、匹配字符串时的大小写问题、通配符的基本用法、匹配具有多种可能性的字符集等操作。

  • 需求分析作图

    需求分析就是需求分析师对用户期望的软件行为进行表述,并进一步用对象或实体的状态、属性和行为来定义需求。在这一实验中,我学会了使用绘图工具VS Code + draw.io画出需求分析阶段的各种图形,并在项目的README.md文件中加入图形。

  • menu小项目

    在menu小项目中,我学会了一种软件工程的编码思想。了解了代码是如何迭代的,并在这个过程中学会了模块化、callback等方式。通过一个menu项目的7次改进实验,我深刻体会到了这些思想在实际中的运用。

  • 软件中的一些特殊机制

  • 以下这几个特殊机制在一些设计模式中比较常用,在实际应用中也常常交叉综合出现,深入体会到了这些思想的运用。

    • 回调函数

    • 多态

    • 闭包

    • 异步调用

    • 匿名函数

    收获:

  • 高级软件工程这门课,对研究和应用如何以系统性、规范化、可定量的过程化方法去维护软件有重要意义,代码的设计不仅是要能让程序运行,实现所需功能,更是在代码规范、设计规范、模块化思想、子系统重用等方面有所要求。这门课是一个实践性的学科,只有通过大量的实践,才能写出高质量的代码,而通过这门课的学习,也让我的代码之路少走了很多弯路,感谢孟老师这一学期的辛勤付出与教导!

          

posted @ 2021-07-19 09:36  zhy5555  阅读(39)  评论(0编辑  收藏  举报