Redis的过期策略和内存淘汰机制

过期策略

  我们set key的时候,都可以给一个expire time,就是过期时间,指定这个key比如说只能存活1个小时,我们自己可以指定缓存到期就失效。

  如果假设你设置一个一批key只能存活1个小时,那么接下来1小时后,redis是怎么对这批key进行删除的?

  答案是:定期删除+惰性删除

 

  所谓定期删除,指的是redis默认是每隔100ms就随机抽取一些设置了过期时间的key,检查其是否过期,如果过期就删除。

  注意,这里可不是每隔100ms就遍历所有的设置过期时间的key,那样就是一场性能上的灾难。

  实际上redis是每隔100ms随机抽取一些key来检查和删除的。

 

  但是,定期删除可能会导致很多过期key到了时间并没有被删除掉,所以就得靠惰性删除了。

  这就是说,在你获取某个key的时候,redis会检查一下 ,这个key如果设置了过期时间那么是否过期了?如果过期了此时就会删除,不会给你返回任何东西。

  并不是key到时间就被删除掉,而是你查询这个key的时候,redis再懒惰的检查一下

  通过上述两种手段结合起来,保证过期的key一定会被干掉。

 

  但是实际上这还是有问题的,如果定期删除漏掉了很多过期key,然后你也没及时去查,也就没走惰性删除,此时会怎么样?

  如果大量过期key堆积在内存里,导致redis内存块耗尽了,怎么办?

  答案是:走内存淘汰机制。

 

内存淘汰机制

 

  如果redis的内存占用过多的时候,此时会进行内存淘汰,有如下一些策略:

 

  noeviction:当内存不足以容纳新写入数据时,新写入操作会报错,这个一般没人用吧

  allkeys-lru:当内存不足以容纳新写入数据时,在键空间中,移除最近最少使用的key(这个是最常用的)

  allkeys-random:当内存不足以容纳新写入数据时,在键空间中,随机移除某个key,这个一般没人用吧

  volatile-lru:当内存不足以容纳新写入数据时,在设置了过期时间的键空间中,移除最近最少使用的key(这个一般不太合适)

  volatile-random:当内存不足以容纳新写入数据时,在设置了过期时间的键空间中,随机移除某个key

  volatile-ttl:当内存不足以容纳新写入数据时,在设置了过期时间的键空间中,有更早过期时间的key优先移除

 

转自:中华石杉Java工程师面试突击

 

posted @ 2018-11-29 16:55  __Meng  阅读(16452)  评论(0编辑  收藏