• ☁☁☁☁☁☁☁☁   ☁☁☁☁☁☁☁☁  

什么是网络端口?

简介

在网络的世界里,有两个很重要的概念,一个是IP地址,一个是端口。打个比方把IP比作一栋大楼,而端口则是大楼里不同房间(服务)的门。

端口分为物理端口和逻辑端口。物理意义上端口,比如交换机、路由器、集线器、光猫又或者PC电脑上的网口,这些都是物理端口,不多赘述。这里主要介绍逻辑端口。

端口作用和分类

作用:

一台主机(对应一个IP地址)可以提供很多服务,比如web服务,ftp服务等等。如果只有一个IP,无法却分不同的网络服务,IP地址与服务是一对多的关系。所以我们采用”IP+端口号”来区分不同的服务。

    比如我们访问今日头条网站,浏览器通过DNS解析域名地址获取到今日头条的网站的IP地址,然后访问web服务的80端口。当然一般网站默认情况下都是80端口,也可是加密后的443端口。

分类:

1、按端口号分布划分

(1)知名端口(Well-Known Ports)

  知名端口即众所周知的端口号,范围从0到1023,这些端口号一般固定分配给一些服务。比如21端口分配给FTP服务,25端口分配给SMTP(简单邮件传输协议)服务,80端口分配给HTTP服务,135端口分配给RPC(远程过程调用)服务等等。

(2)动态端口(Dynamic Ports)

  动态端口的范围从1024到65535,这些端口号一般不固定分配给某个服务,也就是说许多服务都可以使用这些端口。只要运行的程序向系统提出访问网络的申请,那么系统就可以从这些端口号中分配一个供该程序使用。比如1024端口就是分配给第一个向系统发出申请的程序。在关闭程序进程后,就会释放所占用的端口号。

  不过,动态端口也常常被病毒木马程序所利用,如冰河默认连接端口是7626、WAY 2.4是8011、Netspy 3.0是7306、YAI病毒是1024等等。

2、按协议类型划分

  按协议类型划分,可以分为TCP、UDP、IP和ICMP(Internet控制消息协议)等端口。下面主要介绍TCP和UDP端口:

(1)TCP端口

  TCP端口,即传输控制协议端口,需要在客户端和服务器之间建立连接,这样可以提供可靠的数据传输。常见的包括FTP服务的21端口,Telnet服务的23端口,SMTP服务的25端口,以及HTTP服务的80端口等等。

(2)UDP端口

  UDP端口,即用户数据包协议端口,无需在客户端和服务器之间建立连接,安全性得不到保障。常见的有DNS服务的53端口,SNMP(简单网络管理协议)服务的161端口,QQ使用的8000和4000端口等等。

常见网络端口

Port Number 用法
20 文件传输协议(FTP)数据传输
21 文件传输协议(FTP)命令控制
22 安全外壳(SSH)
23 Telnet-远程登录服务,未加密的文本消息
25 简单邮件传输协议(SMTP)电子邮件路由
53 域名系统(DNS)服务
80 万维网中使用的超文本传输​​协议(HTTP)
110 电子邮件客户端使用的邮局协议(POP3)从服务器检索电子邮件
119 网络新闻传输协议(NNTP)
123 网络时间协议(NTP)
143 数字邮件的Internet消息访问协议(IMAP)管理
161 简单网络管理协议(SNMP)
194 互联网中继聊天(IRC)
443 HTTP安全(HTTPS)基于TLS / SSL的HTTP

posted @ 2022-03-22 20:36  运维密码  阅读(188)  评论(0编辑  收藏  举报