Springboot组件:RedisTemplate的set方法不会重复执行

Springboot组件:RedisTemplate的set方法不会重复执行

Springboot中,redis缓存的使用是通过调用 RedisTemplate 的 CRUD 方法实现的,所以往往会将这些方法封装到一个工具类(如 RedisCache.java)中。但这个不是我们要讨论的重点。

我要说的是 redisTemplate.opsForValue().set(key, value, timeout, timeUnit); 这个方法,在redis已存在相同key的情况下,它是不会再次执行的,不会覆盖已存在的key。证据就是我在测试了几次该方法,发现其该 key 的 ttl 并没有重置,而是一直在递减。

然后,该特性可以使用在防重复提交的拦截器中,当提交了一次url后,它就使用特定的key存储该url及参数到redis,同时设置好ttl;第二次提交时,它构建了相同的key,并去redis查找该key是否存在(存活),如果存在,则判定为重复提交,然后它会尝试将该key保存到redis,但是此时由于以上特性,该次保存不会成功,该key的ttl还是首次提交key时的ttl,直到该key过期后被删除。

posted @ 2022-06-08 10:57  mediocrep  阅读(22)  评论(0编辑  收藏  举报
既然选择了远方,便只顾风雨兼程!