Mengdong的技术博客

学习,记录,分享

导航

2012总结

写这篇文章前,我首先把去年的总结翻出来看了看。

牢固的基础理论知识:今年看了一些理论的书,让我觉得有收获的是对算法、数据结构、C/C++的复习。古人云温故而知新,久远的知识哪怕再熟悉,重温时总能有些新感受,更何况我对算法数据结构远称不上精通。今年把两本数据结构(本科用的金远平版以及清华严蔚敏版)又过了一遍,复习了Sanjoy的《algorithms》,还把师兄推荐的李文新《程序设计导引及在线实践》给完整看了一遍,这些书看后不禁感慨,当年如是能沉下心仔细搞透,当年完全可以找个更好的工作的!

编写代码的能力:刷OJ逐渐养成习惯了,刷OJ对算法和编程真的很有帮助。除了刷OJ,还刷google code和github,关注新出的开源软件。关于gc和github,目前的刷还处在相对盲目的状态,假以时日相信会有改观。

沟通与表达:工作了,这个能力不得不得到了锻炼啊。

英语:背单词,背新概念,我立志把新概念所有课文都背过。

总的来说,去年的那些对自己的期望一直在贯彻着,虽然今年上半年一直在忙着毕业的事,年中又忙着适应工作和新生活,并没有做许多事,好在年底的4个月里,学习已经逐渐成为了习惯的一部分,我觉得自己不再像过去那样吊儿郎当。由于工作了,自律能力,执行力都有了明显的增强。所以对于2013年,我不想再制定什么宏伟的计划,实干远胜空谈,希望自己能沿着这条刚刚开拓出来的道路,好好走下去,让2013成为下一个成长之年。也祝cnblogs的园友们也能在2013年获得更多的知识,发展更多的能力!

posted on 2012-12-31 21:53  mdyang  阅读(315)  评论(1编辑  收藏  举报