git flow是Vincent Driessen提出了一个分支管理的策略,非常值得借鉴。它可以使得版本库的演进保持简洁,主干清晰,各个分支各司其职、井井有条。

先看下Vincent Driessen提出的分支管理模型图,以便对git flow有个大概的了解。

o_git-flow-nvie

两种核心分支

主分支(Master):代码库应该有一个、且仅有一个主分支。所有提供给用户使用的正式版本,都在这个主分支上发布。这个分支只能从其它分支合并,不能在这个分支上直接修改。需要注意的是,所有在master上的提交应该标记tag。

clipboard

开发主分支(Develop):这个分支是我们是我们的主开发分支,包含所有要发布到下一个Release的代码,这个主要合并与其他分支,比如Feature分支。该分支应该只是进行一些优化和升级开发,如果有新的需求应该拉出一个feature分支。

三种临时分支

功能(feature)分支:这个分支主要是用来开发一个新的功能,一旦开发完成,我们合并回Develop分支进入下一个Release。

clipboard[1]

预发布(release)分支:当你需要一个发布一个新Release的时候,我们基于Develop分支创建一个Release分支,完成Release后,我们合并到Master和Develop分支。

clipboard[2]

修补bug(hotfix)分支:当我们在Production发现新的Bug时候,我们需要创建一个Hotfix, 完成Hotfix后,我们合并回Master和Develop分支,所以Hotfix的改动会进入下一个Release。

clipboard[3]

这三种分支都属于临时性需要,使用完以后,应该删除,使得代码库的常设分支始终只有master和develop。

Git Flow流程示例代码

1,创建develop分支

#从master拉出develop分支

#可选,获取最新版本。git pull origin master

git checkout -b develop master

#发布develop分支

git push -u origin develop

2,创建feature分支

#从develop拉出feature_v1.0功能分支

#可选,获取最新版本。git pull origin develop

git checkout -b feature_v1.0 develop

#发布feature_v1.0分支

git push -u origin feature_v1.0

#在feature_v1.0上开发一些功能

3,完成feature,合并到develop分支

#develop分支获取最新

git pull origin develop

#切换到develop分支

git checkout develop

#从feature分支合并到develop分支

git merge --no-ff feature_v1.0

#删除feature分支,也可以不删除

git branch -d feature_v1.0

4,开始release

#从develop拉出一个release分支

#可选,获取最新版本。git pull origin develop

git checkout -b release_v1.0 develop

#fix bugs

5,完成release,合并到master分支和develop分支,在master打上tag标记

#合并到master

git checkout master

git merge --no-ff release_v1.0

#在master打tag标记

git tag release1.0 master

git push --tags

#合并到develop

git checkout develop

git merge --no-ff release_v1.0

6,开始hotfix

#从主线master拉出一个hotfix分支

#可选,获取最新版本。git pull origin master

git checkout -b hotfix_v1.0.1 master

7,完成hotfix,合并到master和develop,并在master上打tag。

#合并hotfix_v1.0.1到master

git checkout master

git merge --no-ff hotfix_v1.0.1

#在master打上tag

git tag hotfix1.0.1 master

git push --tags

#合并hotfix_v1.0.1到develop

git checkout develop

git merge --no-ff hotfix_v1.0.1

Git Flow工具

1,SourceTree

2,GitFlow for Visual Studio

分支命名规范

feature分支:以"feature_"开头,如feature_v1.1

release分支:以"release_"开头,如release_v1.1

hotfix分支:以"hotfix_"开头,如hotfix_20160112

tag标记:如果是release分支合并,则以"release_"开头。如果是hotfix分支合并,则以"hotfix_"开头。

master分支每次提交都要打tag,release tag:如release_v1.1,hotfix tag:如hotfix_20160112

命名都统一采用小写。

总结

1,一定要按git flow的流程去管理分支,如feature分支开发完要合并到develop,如果要发布版本到test环境,则从develop拉出一个release分支,release完成后要合并回master和develop分支,修复生产环境问题需要从master拉出一个hotfix分支,hotfix完成后要合并回master和develop分支,并且在master打上tag。

2,一定要按分支命名规范来命名,便于管理和维护。

3,了解了git flow工作流程后,可以不使用git flow GUI工具,手动操作即可,可以是原生git命令+vs配合操作,比如给master打tag就要用git命令,这在vs里操作不了的,比如合并分支,虽然也可以使用git命令实现,但在vs里操作更方便直观。

4,一定要保持分支的纯净,不要随便污染分支。比如,develop分支只包含要发布到下一个release的代码,在没有拉出release分支前不要合并新的feature分支进来。release分支基于develop分支创建,拉出release分支后,我们可以在这个release分支上测试和修复bug,但是,一旦打了release分支后不要从develop分支合并新的改动过来。develop拉出release分支的同时,也意味着develop分支可以开始下一个release的准备工作了。

5,如果多个版本并行到test环境,怎么解决这个问题?如下图。

clipboard[4]

posted on 2016-01-14 18:25  永远的麦子  阅读(6305)  评论(0编辑  收藏