着重基础之—MySql Blob类型和Text类型

着重基础之—MySql Blob类型和Text类型

  在经历了几个Java项目后,遇到了一些问题,在解决问题中体会到基础需要不断的回顾与巩固。

  最近做的项目中,提供给接口调用方数据同步接口,传输的数据格式是Json串。由于json串的结构层级较多,数据量也不少。在设计数据库的时候,选择了Blob类型做为字段类型。一切的一切就打这开始,同步服务正常运作,但是问题慢慢的暴露了出来,客户端在暂时我所提供的数据的时候,中文总是显示乱码,乱码,乱码,一直乱码。

  问题的分析路径

  1.查看了数据库连接字符串,characterEncoding=utf8 ,配置正常。

  2.询问接口调用方,编码格式一致,utf8。

  3.查看数据库编码格式,utf8,正常。

  4.查看数据表编码格式,utf8,正常。

  然后问题依然存在,中文数据通过查询脚本查出来的结果都显示正常,但是一到网页上依然是乱码,乱码。于是把线上的数据导出到本地一份,接着观察,发现中文乱码处可以看出,一个中文被3个字节所代替,考虑到utf8编码格式下,一个中文占3个字节,问题的原因初步可以断定是数据的存储格类型引起的。然后查阅了Mysql Blob 类型的说明,Blob存储的其实是二进制数据,我们来看看Blob的定义:

 

  BLOB是一个二进制大对象,可以容纳可变数量的数据。有4种BLOB类型:TINYBLOB、BLOB、MEDIUMBLOB和LONGBLOB。它们只是可容纳值的最大长度不同。BLOB 列被视为二进制字符串(字节字符串)。BLOB列没有字符集,并且排序和比较基于列值字节的数值值。我们再来看看常用的大文本类型Text的定义,这样能有一个对比。

  TEXT列被视为非二进制字符串(字符字符串),TEXT列有一个字符集,并且根据字符集的校对规则对值进行排序和比较。

 

  通常Mysql 字符集的配置就告诉了Mysql在执行查询时所呈现的编码格式,就拿Blob中存储的二进制数据举例来说:在mysql 控制台执行查询命令时,控制台自身就帮我们完成了由字节到文本的转换,相应地中文也进行了正常的转换。记得,此处我们强调了mysql控制台,或者说就是我们常用的shell命令,mysql -u *** -p 脚本执行的控制台环境。字节——文本的转换Mysql 控制台按照utf8的编码格式进行了转换。  这也是为什么我们登陆到mysql服务后,mysql -u *** -p 登陆mysql服务器后,执行查询脚本的到正常数据的原因。

 

  那么为什么通过程序连接mysql返回的结果不对呢,是因为java程序连接mysql执行查询后,Blob类型本身是没有字符集的,也就不会做根据字符集的校对,所以java连接mysql执行查询返回的Byte[]字节数组是没有经过任何字符集校队的,即便你存入Blob的数据本身就是符合utf8编码格式的,最终得到的结果依然会是乱码,除非你在程序中有相应的处理逻辑。

 

  好了,到这终于解决了中文乱码展示的问题,同时也明白了乱码出现的原因。对Blob类型的认识也更加深刻。

 

  小提示:如果你的BLOB中存储的数据原本就是符合utf8编码格式的,同时你的数据库以及数据表的编码格式的符合utf8,那么字段类型由BLOB变更为Text类型时,数据时可是保证正常转换的,当然,别忘记了字段长度要保持一个量级。这个我自己测试了下,没有问题。

 

  

 

posted @ 2017-09-09 16:56  jerry-Tom  阅读(867)  评论(0编辑  收藏  举报