Docker 打包 部署

Docker 打包 部署

  一贯的开场白,大家好:

  开始学习Spring Boot ,同时也再学习 Maven 自动化构建。  项目的部署环境是 Linux 服务器,Docker容器。  

  之所以写这篇博客,是因为我在Dcoker 部署中遇到了一些问题,因为也是初学,请教了一些同事。在问题解决后,我又按照回忆,接着从头开始了一遍,加深了一些映像。希望这篇高博客也能对大家又一定如帮助。

  温馨提示:如果 百度烂了都查不出你想要的结果的话,多半是你该去相关的官方站点看资料了,比如 spring,  它的官网文档还是很棒的(最少大家都这么说)。

  开始今天的正题,俩个假设:

  (1).此刻我假设你已经把你的 通过 maven  自动化构建的 java demo 打包了,就是说生成了以 jar 或者 war 结尾的包文件了。  

  (2).假设你已经成功安装 docker 。 

  如果上面的俩个假设为True的话,那您可以接着往下看。

 

  Docker相关术语:

  (1).镜像、容器、仓库

  Docker的特点:

  (1).关键字:集装箱、标准、隔离。

        Docker的部署实践:

    1.创建dockerfile

    注意我提到的假设:你的jar包或者war包都已经打包成功,并且docker安装成功。

    dockerfile 的内容如下: 

FROM azul/zulu-openjdk:8
VOLUME /home/work/springDemo
ADD springDemo-0.0.1-SNAPSHOT.jar app.jar
RUN bash -c 'touch /app.jar'
ENTRYPOINT ["java","-Djava.security.egd=file:/dev/./urandom","-jar","/app.jar"]

   FROM:基于哪个镜像

   VOLUME:可以将本地文件夹或者其他container的文件夹挂载到container中

      ADD:将文件<src>拷贝到container的文件系统对应的路径<dest>

   RUN:RUN命令将在当前image中执行任意合法命令并提交执行结果。命令执行提交后,就会自动执行Dockerfile中的下一个指令

   ENTRYPOINT:container启动时执行的命令,但是一个Dockerfile中只能有一条ENTRYPOINT命令,如果多条,则只执行最后一条

   关于Dockerfile的介绍,可以查看:

https://www.dwhd.org/20151202_113538.html?lan=cn&lan=cn

 

   重点:dockerfile 和 jar包或者war包的位置

   

   注意:新创建的  Dockerfile 文件需要和  jar 的在一个文件夹下。

    2.Jar包的生成

    大家看到上图中的.jar 的包可能会有困惑,这个包是怎么生成的呢?下面我们来看看这个包是如何生成的。

    由于我是通过maven的方式来构建项目的,所以也是通过maven的方式来的build的,当然前提依然是你的环境中安装了 maven,具体操作我们来看看截图。

             

    经过上面的操作后,就build 好了 jar包。   (花絮:你们知道一个用惯了windows 的人截这张图付出了多么大的代价吗?)

    

    3.生成镜像

           

     shell 命令说明:重点是你要 cd 到存放Dockerfile 和 jar包或者war包所在的文件夹下面。

     命令:sudo docker build -t springbootdemo .

   注意:命令后面的  .    要带上 。

   -t参数的含义我记不清了,你可以通过 sudo docker build --help 来查看相关函数的解释。  springbootdemo是build的镜像名称。

   以上操作完成了Docker 镜像的创建。检验镜像是否创建成功,命令: sudo docker images   ,可以看到springbootdemo就是刚才创建的镜像。

    

    4.启动容器

    容器其实也相当与镜像的载体。

    容器的启动命令截图:

    

    启动命令:sudo docker run -d -p 8080:8080 springbootdemo

    -d -p 的参数含义我也忘却了,大家可以查查。   8080:8080是一个端口的映射,它的具体逻辑和原理,我建议大家学习Docker中仔细看看,springbootdemo 就是我上面提到的镜像文件。

    查看当前运行中的容器:sudo docker ps

    

    5.验证

    验证环节就可看看我们的  Demo是否部署成功了,如果你的jar包或者war包跟我以一样,是web程序的话,就可以通过浏览器来测试。

           

  sorry,我比较懒,我只在我的web Demo中写了一个 alert。 这就是最终的效果。

 

 

  好了,就写到这了,如过大家对maven 自动话构建感兴趣的话,给我留言,我会抽时间写一篇针对maven构建的博客。我是百灵,如果文中有错误,欢迎大家指正。

  

posted @ 2017-05-06 16:26  jerry-Tom  阅读(43394)  评论(4编辑  收藏  举报