Java Tomcat 启动失败的解决思路

   好久没写新博文了,离自己要求的每年几篇的目标也是渐行渐远。

  最近在学习Java,也是从基础学习,因为我是一个.net开发人员,所以学习的成本相对低些。Java JDK,JRE,Tomact 的安装及配置说实话也是第一次弄,对于一个被微软宠坏了的程序员,看着Java 环境的各种配置,头瞬间就大的一塌糊涂。我懒。

  今天在做一个Java Web Demo时,由于配置了Tomact  conf 下的 server.xml 文件,然后导致了tomact 无法正常启动。在解决这个问题的时候,也启发了我的一些思路,很多情况下我们遇到一个未知的问题的时,第一时间的解决方案就是百度,因为这个来的最快。但其实细细想来,我们也应该多尝试的去思考一个问题的产生原因。就拿我遇到的问题来分析。

  Tomcat 启动失败分析 :

  1.JDK 环境变量是导致 Tomcat启动失败的常见原因,但是通常情况下,我们很少会修改已经 配置好的环境变量。所以如果tomcat之前能用,且环境变量未做改变的情况下,那么tomcat无法启动就可以排除环境变量的原因了。

     当然,判断是否是环境变量导致的,也可以通过 cmd ,通过cmd 来启动 tomcat 下的 bin 下startup.bat 批处理,然后查看异常输出。通常情况下如果环境变量配置正确的情况下,是无异常输出的。

 

  2.Tomcat 配置异常

  由于Tomcat下conf中有Tomcat常用到的配置文件,这部分文件也是我们程序员经常会进行修改的一些配置文件,所以由于配置文件的标签,如<Connector   />类似的标签配置异常的情况也是导致Tomcat 启动异常的诱因之一。

  针对这类Tomcat 下 配置文件配置异常导致的问题,我们可以借助  "apache-tomcat-7.0.77\logs"  下的日志文件来查找具体是哪个配置点导致的异常。

  我将这一段的标题标红,因为我所犯的错误就是由于我有配置   Connector     配置节的时候 ,  没有写结束标识符  ‘   /   ’ 导致的。   

 

  总述:其实大多数情况下导致Tomcat启动失败的原因基本上都是因为一些配置文件的异常所导致的,通常情况下我们可以回忆最近的一步操作,同时借助一些相关的日志文件来分析问题的原因。以这个思路去解决问题,可能有的时候会比百度要来的快些,因为我今天就是在百度没有找到解决方案的情况下自己进行了一翻分析 ,当然我也在QQ群里问了半天,大家给的一些建议也起了很重要的作用。

 

  我们,包括我,其实在遇到问题的时候应该多思考一下,分析一下,这样其实要比直接百度找答案更能加深一下我们的分析 能力,同时也能扩展我们的理解能力。当然时间上可以稍微慢些。

 

          写这么多,就是想把自己解决问题的时候,突然间冒出来的一些想法,或者说是思考记录一下。也弥补一下许久没写博客的惬意,对自己的惬意。好了,就写到这,我是百灵。

 

posted @ 2017-04-24 11:14  jerry-Tom  阅读(1901)  评论(0编辑  收藏  举报