Code-Review-Git分支规范

Code-Review-Git分支规范

1.合理的分支规划

在项目开发中,很多情况是多人协作的项目,敏捷开发和快速迭代,所以分支的规范尤为重要,并且分支的合并和管理也非常重要。作为影响效率的重要考量因素之一,这里我需要强调一下。

代码分支我们分为三个主线:(1).master    :   针对的是线上的正式环境。

                                                          (2).preview  :   针对的是预上先环境(用于上线前准上线环境的测试)。

                                                          (3).staging   :针对测试环境的测试。

 

在多人迭代过开发过程中,分别各自从master签出分支,进行需求开发,开发通过后merge到staging分支进行测试环境验证,验证通过后,再将分支merge到preview环境中进行预上线环境的验证。 preview验证通过后,再将分支merge到master,然后进行线上部署。

 

master,preview、staging 三个分支之间本身是独立的。这样的分支管理和合并规则,可以避免多人修改的误提交和误上线。  段落2其实就是一个不合理展示(当然,如果只有你一个人维护项目,段落2的方式也是可以的)。

 

2.不合理分支规则

本段落所描述的内容就是列举多人维护的情况下,如果按照这种方式开进行分支管理和合并的话,会导致误合并和误提交。会带来一些突发问题,所以git分支的规范和合并规则的规范,对一个项目的稳定和健康起至关重要的作用。需要再项目启动前,对全项目组进行说明,并且需要严格执行。

 

 

 

好了,今天就写到这里,后面有新的感悟和总结,我会继续陆续总结博客。下回见,我是百灵。

 

posted @ 2020-12-11 14:29  jerry-Tom  阅读(367)  评论(0编辑  收藏  举报