C#开发EyeLink眼动仪的实验程序

【题外话】

Eyelink眼动仪是SR Research推出的一款眼动仪,很多高校都在使用其做实验。其官方提供了COM的接口,所以支持COM接口的开发平台都可以开发使用。官方甚至提供了一个C#的样例供参考,不过这个样例相比起其他的VC++的样例而言功能过于简单,程序本身也比较乱,再加上国内关于EyeLink的资料又比较少,所以这里我简要写下我使用EyeLink眼动仪的开发框架,方便大家开发。

本文地址:http://www.cnblogs.com/mayswind/p/3417211.html

 

【文章索引】

  1. 准备工作
  2. EyeLink实验的操作流程
  3. EyeLink的基本使用方法
  4. EyeLink的高级使用方法

 

【一、准备工作】

虽然SR Research提供的大多数样例都是基于VC++的,但由于C#开发快速高效,同时在实现复杂功能时C#更容易开发,所以我还是选择了使用C#开发实验程序,而不是VC++。SR Research比较有意思的是,官方虽然提供了所有的说明文档以及开发工具包,但是这些都需要从官网的论坛才可以下载,而且官网论坛的注册是需要人工审核的,所以注册一定千万不要着急。好在审核也不会慢,去除时差的原因没有多久就能通过审核。

注册完成以后,首先需要下载开发工具包,该工具包里包括了SDK文件以及几个说明文档还有几个示例程序。地址见下:

https://www.sr-support.com/showthread.php?6-Windows-Display-Software

程序员开发手册(EyeLink Programmers Guide.pdf)就在安装后的目录中的Docs中,虽然是C语言版本的而且也不是使用的COM接口,但对于了解SDK还是有帮助的。当然也可以单独下载,地址见下:

https://www.sr-support.com/showthread.php?4-EyeLink-C-Programmers-Guides

所有的自带样例程序都在安装目录下的SampleExperiments目录,COM接口的都在com目录下,其中还有一个C#的样例程序。而EyeLink提供的COM接口文件位于Libs目录下,文件名为“SREyeLink.dll”,直接在C#里引用即可。

 

【二、EyeLink实验的操作流程】

一般使用EyeLink进行实验的都要遵循以下的流程:

1、程序开始界面,可能介绍本实验的情况及提示接下来按什么键进入实验等等。

2、一般正式进入实验流程后首先按C键进入Calibration界面进行眼睛的校准,一般为9点校准(可以自行设置),如果一个点校准失败会在所有点校准后重新校准。

3、眼睛校准成功后按V键进入Validation界面进行刚才校准结果的验证。

4、验证成功后开始实验,一个实验可能有多个Trail组成,在所有Trial之前或每个Trial之前可能需要Drift使受试者注视屏幕中心(位置可自定义)以继续。

5、如果有多个Trial将依次执行。

 

【三、EyeLink的基本使用方法】

EyeLink提供的COM接口总体还是很友好的,常见的有以下几个类:

1、EyeLink:与EyeLink操作主要的类,提供连接Host PC、创建EDF文件、向Host PC发送命令和向EDF中记录信息等等,常见的方法如下:

方法名 含义
void open("Host PC IP", 0); 连接到指定Host PC,Host PC IP通常为100.1.1.1
void close(); 关闭指定连接
void openDataFile("fileName"); 在Host PC创建指定文件名的EDF文件以供记录
void receiveDataFile("fileName", "localPath"); 将Host PC记录的指定文件名的EDF传回到本地路径
void startRecording(true, true, true, true); 开始记录注视点信息(四个选项可以设置是否记录指定内容)