SUSTechCPC-2021Invitation 游记

南方科技大学 2021年程序设计体验赛暨新生邀请赛 游记

HI!ICPC-ACM!

最后的结果

​ 在2021年程序设计体验赛暨新生邀请赛(英文名是SUSTechCPC-2021Invitation)中,写出了\(A,C,E,G,I,K\)六道题目。

​ 获得第\(9\)名,新生中的第\(5\)名,成功获得南方科技大学2021届ACM队的外卡资格(新生中共有\(6\)人获得)

​ 在只有暑假2个月时间准备的情况下,还能够获得这样的成绩,给自己点一个赞。

​ 所以,未来要更努力,要继续加油啦!

一点感想

  • 兔子姐姐——又强又好看,反正很喜欢就是了。
  • 还有兔子学姐的保镖周老师,超级强,感谢她们带来的比赛&题解。
  • 两位NOI银牌爷值得orz一波,反正就是我们这些凡人无法企及的。
  • 真的很想和各位成为队友!以后要多多指教哈!
  • 要努力转正!

比赛过程

  • \(11:23\)起床,昨天\(2:00\)钟睡的睡的觉,中途因为舍友早饭买泡面,同学借球拍还球拍醒过几次,反正就是起的很晚。

  • \(11:45\)舍友hjj买的面包+泡面一共\(13.5\)元。准备吃早饭,先吃了两块面包,然后熟练的泡好泡面,睡眼惺忪地打开电脑。

  • \(11:59\)在群里膜了一波学长(兔子姐姐太强啦!膜膜膜吸吸吸

  • \(12:00\)比赛正式开始(完全忘记泡了泡面这回事

  • \(12:00-12:09\)题目停在了\(B\)题,然后反正看不懂\(B\)题中的\(p\)是啥意思,题意大概看懂了,但是没什么思路,于是果断\(skip\).

  • \(12:10-12:12\)发现\(A\)过的人挺多,估计是签到题,于是跟榜签了\(A\)

  • \(12:12-12:54\) 开了\(C\),发现是取\(log\)后,最短路的模板题,化乘积为加和,在更新的时候用乘法更新就好了。

  • \(12:54 - 13:00\)偶然点开\(E\),发现就是一个判断数独是否成立的程序,这种代码网上一抓一大把,直接抄qwq,一发\(AC\)

  • \(13:01\) 这个时候有很多人切了\(K\),比较慌,因为看了一眼\(K\)以为是子序列最小异或和,是线性基还要输出方案,感觉不像这么水的题。于是仔细想了\(trie\)树和线性基,并且差点写起了线性基的代码。可惜写完以后假到样例都过不去。(虽然后来赛后搞对了

  • \(14:04-14:05\) 猛然发现可全删,答案最小不是\(0\)嘛,遂直接写,\(scanf(n)\)\(print(1,n) \ for (i = 1;i<=n;i++) print (i)\),直接\(AC\)

  • \(14:05-15:14\) 发现\(I\)是厕所大模拟,只需要开两个队列就可以了,然后....喜提\(RE\)

  • \(15:16\) 发现是\(time + u.h\)可能爆\(T\),加入特判,然后就不\(RE\)了,喜提\(WA\)

  • \(15:25\)发现是可能一个时间点出现多个人上厕所,所以应该用\(while\)而不是\(if\),但是修改后submit还是喜提\(WA\)

  • \(15:28\)又交了一发,不知道改了什么,反正就喜提\(WA\)了。

  • \(15:40\)仔细读了一遍题面\(t_i\geq 0\),我看着我写下的\(for \ time = 1 \ to \ T\)陷入沉思,一改,提交,获得\(AC+4\)罚时。

  • \(15:40-16:46\)跟榜开了\(G\),二分答案是显然的,然后就是求矩形是否交了,要把正方形翻转\(45\)度,直接变成\(x+y\)\(x-y\)就好了,\(\frac{1}{\sqrt{2}}\)就被消掉了qwq,提交,\(WA\)

  • \(16:50\)觉得二分边界不够稳,换成\(1e18\)交了一下,还是\(WA\)

  • \(16:52\)定睛一看,好家伙,快读输入负数显示错误,急忙粘贴一个快读板子,直接\(AC\)

  • \(17:00\)比赛结束,虽然后桌wzy还沉浸在\(I\)的本地\(AC\)提交\(RE\)的痛苦中。

posted @ 2021-09-21 00:50  Maystern  阅读(30)  评论(0编辑  收藏  举报