[原创]浅谈如何从无到有建一个高效的测试团队

[原创]浅谈如何从无到有建一个高效的测试团队

  最近在测试群一个网友抛了一个话题来讨论,对于一个公司当前如果没有测试,需要从零建起,会有什么坑?希望各位前辈能提到建议!想想这个问题其实是很多初建测试团队都会碰到的问题,谈谈个人对这个问题的一些看法和理解。

  首先,我们先来谈谈,一个团队发展都会经历什么?一个团队的发展,我认为都会经历几个大的过程,初建成立期->磨合期->稳定发展期->高效产出期->新起点转变期;接下来我将一一道来:

  先说初建成立期,这个时间段个人认为首先一定要解决的问题是,明确公司对测试团队的期望值是什么?测试团队的定位是什么?由于测试团队初建,所有的流程、规范、文档模板等都是一切空白,做为测试团队负责人,建立内和外闭环流程是首要任务,不需很复杂,但一定要且合实际,可以流转起来;其次,产品测试任务承接,质量标准的夯实,树立口碑,逐渐扩大影响力最后特别重要一点,知识积累和传递,由于测试团队初建,加上各种不规范或是团队抱怨声很多,会影响士气及人员流失风险,所以未雨绸缪的事情也要做为重要任务去做。

  其次说下磨合期,同事们都来了后一段时间,感觉到原来的期望与现实之间存在着很大差距,对眼前的现实感到不满,所以他们的士气低落,有的甚至难以坚持下去,团队成员开始流失;所以做为管理者,要定好测试团队的游戏规则,尤其是一些奖惩措施,同时也要给予表扬、批评和纠正

  再来谈谈稳定发展期,之所以将稳定和发展放一起,个人认为,没有相对的稳定哪来发展,任何团队的发展都是要有一定基础。稳定发展期其实需要做的事非常多,但总结下来核心几条如下:

  1、核心及骨干培养;

  2、测试团队影响力树立,打出品牌;

  3、测试产品覆盖度扩散及深度挖掘;

  4、新的测试技术,方法,手段引进及推广;

  5、测试体系的建立及丰富完善;

  6、度量体系建立及优化;

  紧接着谈下高效产出期,更多的是这时间段各项事务都以流程化和标准化,团队人员沟通,协调,产出都很多,但最怕做为一些管理者自己骄傲,峰值也有会到峰谷之时;所以这些时间,做为管理者,应对员工制定个人发展计划,鼓励员工发展;对成员工作成绩给予积极肯定,兑现承诺,需要及时发现“高产期”表面下的矛盾与问题;

  最后再来谈谈,轮回结束期,本来想叫新起点转变,估计很多人都只会想发展,没有想过会有结束,我所在的公司确实经历过,由于公司战略转型,以前的测试逐渐分散,打到各业务条线去发展,最后不得不轮回结束,也谈谈这块需要注意的事,给大家少碰钉子:

  1、人员交替带来的风险;

  2、测试由于穿插到各业务条线,缺少整体测试规划,测试问题会不断衍生;

  3、责任边界区域界定;

综上,一个测试团队从最初初建,到养大成一个大孩子成长起来,中间要经历很多问题,需要考验的这个团队测试负责人解决问题能力,想想各位都会经历很多,开始时什么资源都缺少?业务迭代快,开发技术变化快,测试能力根不上,人力资源欠缺,技术储备不足各种问题等,需要的是管理者多培养自己各种软实力。

posted @ 2014-03-28 14:56  卖烧烤的鱼  阅读(272)  评论(0编辑  收藏