C语言中的EOF

本文是自己通过各种查阅以后的个人理解,如果有理解的地方还请大家多多指正!

在做小算法题目的时候经常用到EOF,模模糊糊用但不清楚到底是什么意思。后来遇到了问题进行了仔细了解。

EOF是End Of File,也就是指“文件”的结尾,这里的文件可以指文件(file),也可以指输入(stdin)。

可以说它是一个特殊字符,也就是 -1。

当对文件进行读取的时候,到了文件的结尾的时候,系统会返回一个信号,也就是EOF(-1),进行判断是否到了文件的结尾。

当对输入进行判断的时候,如下例,那么怎样结束while循环呢?

while(scanf("%d %d",&a,&b)!=EOF){
   printf("输入的数字是%d %d\n",a,b);
}

 

  首先:要讲一下scanfscanf是有返回值的,返回值取决于读到的变量的个数。

          如果 int num = scanf("%d %d",&a,&b);

          输入:1 0  则 num = 2;

          输入:1 a  则num = 1; 因为a不是十进制整数,随意不能成功读取

          输入:a 1  则num = 0; 因为a不能读取后面的1也无法成功读取

   那么,问题来了!无论你输入对与错返回值都是大于等于0的数,怎么会出现EOF(-1)呢~?

   其实,在Windows中 Ctrl+Z 为EOF,在Linux中 Ctrl+D 为EOF,这样就可以结束循环了。

 

   

  

posted @ 2016-01-21 10:21  马小宝  阅读(2374)  评论(0编辑  收藏