Ubuntu16.04安装NVIDIA驱动时的一些坑与解决方案

这几天在新购置的笔记本上部署工作环境,在安装NVIDIA驱动的时候遇到了不少坑,重装了很多次,在Ubuntu论坛以及其他资料源看了很多大牛的分析,最终终于解决了一个又一个问题,过程比较艰辛。由于网络上的各种答案很多,大多数是不能完美解决问题的,所以决定写一篇博客总结一下一些常见问题以及我亲测有效的解决方案,温故知新,如果正好能解答一些后来者的问题,那就再好不过了。

首先介绍一下我的安装流程,我所采用的是PPA的安装方式:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

sudo apt-get update

sudo apt-get install nvidia-378 nvidia-prime

我遇到的几个坑:

一、循环登录

主要表现为在登录界面输入密码后依然跳转回登陆界面,无限循环,这是我在使用.run文件安装时遇到的问题,这里有一个亲测有效的解决方案:

当输入安装指令时,不要简单地输入 sudo ./....run,而是输入:

sudo ./NVIDIA.run -no-x-check -no-nouveau-check -no-opengl-files

-no-x-check:安装驱动时关闭X服务

-no-nouveau-check:安装驱动时禁用nouveau

-no-opengl-files:只安装驱动文件,不安装OpenGL文件

这样再reboot,就不会出现循环登录的问题。

二、重启黑屏

主要表现为reboot后开机无法进入图形界面,而是直接黑屏,但是还可以进入命令行界面。亲测有效的解决方案:

sudo cp ~/tmp/xorg.conf.nvidia-xconfig-original /etc/X11/xorg.conf

sudo vim /etc/X11/xorg.conf

确保xorg.conf.nvidia-xconfig-original(也可能在etc/X11路径中)与xorg.conf的内容为:

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout"
    Screen 0 "nvidia"
    Inactive "intel"
EndSection
 
Section "Device"
    Identifier "intel"
    Driver "intel"
    BusID "PCI:0@0:2:0"
    Option "AccelMethod" "SNA"
EndSection
 
Section "Screen"
    Identifier "intel"
    Device "intel"
EndSection
 
Section "Device"
    Identifier "nvidia"
    Driver "nvidia"
    BusID "PCI:1@0:0:0"
    Option "ConstrainCursor" "off"
EndSection
 
Section "Screen"
    Identifier "nvidia"
    Device "nvidia"
    Option "AllowEmptyInitialConfiguration" "on"
    Option "IgnoreDisplayDevices" "CRT"
EndSection
 
然后reboot,就可以解决黑屏问题。
 
三、驱动不工作
 
主要表现为可以进入图形界面,但是驱动不工作,无论是nvidia-smi还是nvidia-prime都是无效的。
 
出现这个问题的可能原因是没有Disable掉Secure Boot(就是安装驱动时提示你Disable的东西),解决方法也很简单,在安装完驱动后,reboot时,在开机出现一个全蓝界面
时按任意键,选择第二项,也就是改变Secure Boot的状态,然后依据提示将它Disable掉,然后boot就好。
如果之后要Enable这个东西的话,输入指令:
sudo mokutil --enable-validation
 
然后reboot,在开机的时候就会再次出现那个全蓝的界面,依然选择第二项,根据提示Enable,然后boot即可。
 
总的来说Ubuntu和NVIDIA之间还是挺不对付的,上面三个问题也是比较常见的三个问题,因此将问题及解决方案记录下来,希望能帮助到各位。
 
备注:本人非常乐意分享我的文章,转载请注明我的博客地址:http://www.cnblogs.com/matthewli/与原文地址:http://www.cnblogs.com/matthewli/p/6715553.html,谢谢!
 
posted @ 2017-04-15 20:44  码头琴声_李昱辰  阅读(68171)  评论(3编辑  收藏