【详细教程】手把手教你开通YouTube官方API接口(youtube data api v3)

一、背景调查

1.1 youtube介绍

众所周知,youtube是目前全球最大的视频社交平台,该平台每天产生大量的视频内容,涵盖各种主题和类型,从音乐视频到教育内容,再到娱乐节目和新闻报道等。YouTube的用户群体也非常广泛,包括了各个年龄段、地区和兴趣爱好的人群。由于其庞大的用户基数和丰富的内容,YouTube已成为全球最受欢迎的视频分享平台之一,对于用户和内容创作者来说具有巨大的影响力。

1.2 分析价值与意义

通过对youtube平台的视频内容(视频标题、视频描述、发布时间、视频标签等)和用户行为(如创作发布、视频点赞、视频评论、互动时间等)进行分析,可以帮助研究人员更加了解目标受众的喜好和兴趣,利用自然语言处理、文本挖掘、数据统计等技术方案,从中挖掘出不同国家地区用户的兴趣点、情感倾向、对某一热门事件的看法态度,对分析网络舆情事件的传播有重大意义。

1.3 API接口介绍

采集youtube数据,大体分为两种方案:一种是基于爬虫,一种是基于API接口。

说人话就是:爬虫相当于走后门、爬窗户(利用技术手段窃取,人家没说给,但我硬拿),API接口相当于走正门(人家同意给了,咱也正大光明的拿,但是要按照人家的要求拿,也就是接口规范)

基于爬虫的案例,我之前分享过几个:
【GUI开发】用python爬YouTube博主信息,并开发成exe软件!
【爬虫GUI】YouTube评论采集软件,突破反爬,可无限爬取!
【爬虫数据集】李子柒YouTube频道TOP10热门视频的TOP2000热门评论,共计2W条

下面介绍的是基于API接口的采集方案。

YouTube Data API v3是YouTube提供的一种API接口,允许开发人员访问和与YouTube的数据进行交互,包括视频、频道、播放列表和评论等内容。通过该API,开发人员可以检索和管理YouTube的内容,进行搜索操作以及访问用户数据。

API v3使用RESTful HTTP请求与YouTube的服务器进行通信,并返回JSON格式的响应。它是构建与YouTube平台集成并利用其大量数据的应用程序的强大工具。

youtube于2006年被Google公司高价收购,以下教程是Google开发者链接就顺理成章了。

废话不多说了,进入正题!!!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

二、申请接口权限

帮助文档:https://developers.google.com/youtube/v3/getting-started?hl=zh-cn

2.1、注册Google账号

首先,要注册一个自己的Google账号,这一步有手就行,就不多说了哈。

2.2、创建项目

打开Google开发者控制台:https://console.cloud.google.com/projectselector2/apis/dashboard?hl=zh-cn&supportedpurview=project,如下:

进入创建项目界面,开始创建:

2.3、启用youtube data api v3服务

点击创建按钮之后,启用YouTube的api服务,如下:

在弹出的界面中,输入搜索框,选择youtube的api,如下:

搜到的结果,点击跳转:

启用API服务:

2.4、创建凭据

创建凭据(也就是API的key):

完成创建:

创建成功界面:

查看密钥:

这样,就可以把key粘贴到代码里使用了!

至此,结束!

三、后续发布

基于此API密钥,并结合API帮助文档,通过Python代码,可以开发一系列的YouTube数据采集工具,我已经有思路了,你呢?

后续会逐一发布,敬请期待!


我是@马哥python说,一名10年程序猿,持续分享Python干货中!

posted @ 2024-05-05 21:00  马哥python说  阅读(411)  评论(2编辑  收藏  举报