Objective-C 设计模式-组合模式 (Composite)

组合模式定义

  把具有相同基类类型的对象组合到树形结构中,以表示“部分-整体”的层次结构,使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。组合模式使得树形结构中的每个节点都具有相同的抽象接口,整个结构可作为一个统一的抽象结构使用,而不暴露其内部表示。每个节点的任何操作,可以通过抽象基类中定义的相同接口来进行。

 

何时使用组合模式

  1. 想把对象抽象成树形结构,具有“部分-整体”的层次关系。
  2. 想让客户端统一处理组合中的对象。

 

在ios中使用组合模式

  在Cocoa Touch框架中,UIView对象被组合成一个树形结构,UIView对象可以包含其他的UIView对象。这种组合方式便于统一用于事件处理和动作消息,例如处理渲染事件时,事件会在父视图中被处理,然后在传递给子视图,因为他们都是相同的类型,事件可以传递到树形结构的每一视图。

 

 

组合模式优缺点

优点

  1. 客户端可以统一的使用组合对象或单个对象,而不组合结构不暴露其内部表示。
  2. 可以很容易在组合体内加入具有相同抽象类型的对象. 客户端不必因为加入了新的对象而更改代码。

组合模式与装饰模式(Decorator)

  Composite模式和Decorator模式虽然逻辑完全不同,但是从类图中可以看到它们有着相似的结构,Composite模式重在构造类,而Decorator模式重在不生成子类即可给对象添加职责。所以两种模式侧重点不一样,Decortor模式重在修饰,而Composite模式重在表示。

 

posted on 2013-06-12 13:14  Markhy  阅读(1016)  评论(0编辑  收藏

导航