随笔- 60  文章- 14  评论- 17 

1.       Redis是使用内存存储(in-momory)的非关系型数据。

2.       Redis的数据存储选项共有5种:字符串、列表、集合、散列表、有序集合。

3.       Redis的操作类型

a)         每种数据类型都有自己的专属命令

b)         支持批量操作(bulk operation)

c)         不完全的(partial)事务支持

4.       Redis的附加功能

a)         发布与订阅

b)         主从复制(master/slave replication

c)         持久化

d)         脚本(存储过程stored procedure

5.       为什么要使用Redis

Redis是一个可以用来解决问题的工具,它既有其它数据库不具有的数据结构,又拥有内存存储(这使得Redis的速度非常快)、远程(这使得Redis可以与多个客户端和服务器进行连接)、持久化(这使用服务器可以在重启之后仍然保持重启之前的数据)和可扩展(通过主从复制和分片)等多个特性,这使用用户可以以熟悉的方式为各种不同的问题构建解决方案。

6.       后续讨论主题

a)         Redis各数据类型的应用场景

b)         Redis的性能表现

c)         Redis支持的客户端API

d)         Redis持久化

e)         Redis的写入方法

f)          Redis写并发

g)         Redis批处理写

 posted on 2016-07-14 23:34  heoo  阅读(...)  评论(...编辑  收藏