随笔- 60  文章- 14  评论- 17 
1.补偿机制

服务要有补偿机制,若一次执行失败,下次会再次执行,直到成功为止.

2.时效性

时效性强的服务要即时处理,时效性弱的可通过跑批服务进行处理.

3.事务

服务执行过程中要保障执行的正确性,与事务密不可分.特别是在涉及第三方服务时,更要注意事务的完整性.

4.日志

完整的日志对于监测服务的稳定性至关重要,尤其是在发生异常的时候.记录良好的日志应包括所有重要的数据和操作轨迹.

5.缓存机制

有效的缓存机制对提高服务响应速度有很大的帮助.

6.预警机制

要有预警机制,遇到重大异常时,可以主动地通过短信或邮件得到通知,以及时清除故障,恢复生产。

7.扩展机制

要考虑到生产数据是否已超出单点服务的承载能力。让服务支持多点,以降低后期的维护成本。

 posted on 2016-06-15 16:50  heoo  阅读(...)  评论(...编辑  收藏