.NET Core学习笔记(1)——在Linux下运行Console APP

都说.NET Core可以跨平台,说实话Linux咱也不太懂,咱也不敢问。怎样把一个简单的Console App在Linux下跑起来,真是费了我一番功夫。特做此篇以供指北。

.NET Core的大饼我就不替某软画了。接下来我们就做个傻瓜教程,把Visual Studio 2019(VS2017也可以)开发的Console App,publish并且在Ubuntu上运行。就其中遇到的问题以及解决方法和大家讨论。

首先我们准备一下环境。Visual studio 2019和.NET Core SDK 2.2。其中Visual Studio可以去这个地址:

https://visualstudio.microsoft.com/downloads/

下载免费的Community版本。这个免费的Community版本绝对良心,除了条款写了不能用作商业用途,跟卖几千刀的版本比并不缺少任何核心功能。

.NET Core的下载地址:

https://dotnet.microsoft.com/download

Visual Studio 2019(2017)自带的.NET Core版本是2.1,因为我们会尝试2.2版本以后才支持的publish mode:Framework-dependent executable。所以还是推荐升级到最新版。

注意VS2017需要下载下图这个兼容性2.2版本。

 

准备就绪之后,开始创建第一个.NET Core的Console APP。说实话整个过程和.NET Framework没有任何区别。

不修改任何一行代码,即可点击F5运行,会在控制台中输出Hello World。

然后让我们试一下publish功能。如下图在project文件上右键选择publish。

采用默认的配置,一路Next下去。会在Release文件夹下面生成一个publish文件夹,其中包含了我们Console APP的发布用版本

打开这个文件夹仔细一看,发现木的exe文件,莫不是我眼花了??这特么怎么运行??刚开始把老纸尿都吓出来了。后来发现这是因为.NET Core 2.x版本的默认发布方式都是Framework-dependent deployment(具体3种发布方式我们稍后讨论)。意思就是需要通过dotnet CLI来运行程序,可以理解为需要通过cmd命令行窗口来启动程序。而dotnet CLI可以通过安装.NET Core Runtime来获得(当然你装完整的.NET Core SDK也可以)。

让我们打开cmd窗口,通过cd命令进入到publish的目录。然后键入dotnet dotnetcorehelloworld.dll。我现在很后悔刚才起了这么长一个名字,还好Windows下不区分大小写。然后可以在控制台窗口中看到hello world的输出了。和通过F5 Debug是一样的。

Windows下的准备工作已经完成了。接下来我们试着将这个Console APP在Ubuntu下运行。

首先请大家拿出Ubuntu的机器,什么没有??要不要来戴尔买一台?

开个玩笑,我们穷逼虽然什么都买不起,但是最懂生活,没有Ubuntu我们可以5分钟之内在Windows上装一个。

此时此刻,我突然感觉某软那个CEO有点意思,什么“予力全球每一人、每一组织,成就不凡。”。让我们来体验下某软怎么帮我们学习Linux的。

打开MS Store搜索Ubuntu,第一个大图点开闭着眼睛装呗,安装过程非常迅速。

安装完成了先别急着点,要去控制面板的Windows Features里勾选Windows Subsystem for Linux。

找不到的同学直接任务栏搜索或者问Cortana。

完成以上两步之后,就可以点击打开橘色的Ubuntu了,第一次打开会有个短暂的配置过程,然后要求你输入用户名和密码,和Windows的是独立的。我们只是简单学习使用,所以随便起个好记的名字和密码就可以了。

打开Ubuntu的控制台界面后,我们希望能访问C盘,键入cd /mnt/c。然后再键入ls,就能看到C盘的文件了,当然有一些在Linux环境下是访问不了的。

为了简单起见,我们切回Windows界面,将publish文件夹拷贝到C盘根目录。然后只需要cd publish就可以找到我们的程序了。

非常遗憾我们还不能通过dotnet命令运行程序,因为我们根本就没在Linux环境下安装.NET Core的runtime啊!没有图形环境的话,只能敲命令行安装了,参考下面的链接:

https://dotnet.microsoft.com/learn/dotnet/hello-world-tutorial/install

记得选Ubuntu 18.04,之后只管一通乱敲。不放心的话可以通过这个Linux命令确认Ubutu版本:lsb_release -a

完成这步安装后,只要简单的键入dotnet DotNetCoreHelloWorld.dll就可以运行程序了。注意Linux下区分大小写。现在知道为什么要把publish拷出来了吧,不然cd目录累死人。

至此大功告成!感谢各位看到这里,想必各位还有很多疑问,我们后面再接着讨论。

这个Hello World工程我就不上传Github了。各位自己实验吧,如果怀疑Windows subsystem for Linux的真实性,那么就来戴尔买个Ubuntu的机器^O^

posted @ 2019-07-11 16:46 楼上那个蜀黍 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏