Python 集合数据类型之二: fronzenset [学习 Python 必备基础知识][看此一篇就够了][fronzenset 集合概述][fronzenset 集合的使用]

您的“关注”和“点赞”,是信任,是认可,是支持,是动力......

如意见相佐,可留言。
本人必将竭尽全力试图做到准确和全面,终其一生进行修改补充更新。
在这里插入图片描述

1 fronzenset 集合概述

目前有两种内置集合类型,set(可参见博文《Python 集合数据类型之一:set》 ) 和 frozenset

  • set 类型:是可变的,其内容可以使用 add()remove() 这样的方法来改变。
    由于是可变类型,它没有哈希值,且不能被用作字典的或其他集合的元素

  • frozenset 类型:是不可变并且为 hashable ,其内容在被创建后不能再改变;
    因此它可以被用作字典的或其他集合的元素

set 集合中所有能改变集合本身的方法,比如 remove()、discard()、add() 等,frozenset 都不支持;set 集合中不改变集合本身的方法,fronzenset 都支持。

2 fronzenset 集合的使用

  • 如果集合的元素不需要改变,可以使用 fronzenset 替代 set,这样更加安全。
  • 如果程序要求必须是不可变对象,就要使用 fronzenset 替代 set。例如:字典(dict)(请参见博文《Python 映射数据类型(字典数据类型 dict )详解》)的键(key)就要求是不可变对象。

【文章其它地址】

微信公众号:码农阿杰

CSDN 博客

【参考资料】

Python 官网

Python 3.8.2 documentation

posted @ 2020-05-20 20:17  码农阿杰  阅读(282)  评论(0编辑  收藏  举报