Python range 数据类型 [学习 Python 必备基础知识][看此一篇就够了][range()][range 元素元素检测、元素索引查找、切片、负索引][检测 range 对象是否相等]

您的“关注”和“点赞”,是信任,是认可,是支持,是动力......

如意见相佐,可留言。
本人必将竭尽全力试图做到准确和全面,终其一生进行修改补充更新。

在这里插入图片描述

1 range 类型概述

range 类型表示不可变的数字序列,通常用于在 for 循环中循环指定的次数。

range 类型相比常规 list 或 tuple 的优势在于一个 range 对象总是占用固定数量的(较小)内存,不论其所表示的范围有多大(因为它只保存了 start, stop 和 step 值,并会根据需要计算具体单项或子范围的值)。

2 range() 函数

使用格式如下所示:

class range(stop)
class range(start, stop[, step])

对以上格式说明,

  • range 构造器的参数必须为整数(可以是内置的 int 或任何实现了 index 特殊方法的对象)。

  • 如果省略 step 参数,其默认值为 1。 如果省略 start 参数,其默认值为 0,如果 step 为零则会引发 ValueError

  • 如果 step 为正值,确定 range r 内容的公式为 r[i] = start + step*i 其中 i >= 0r[i] < stop。如果 step 为负值,确定 range 内容的公式仍然为 r[i] = start + step*i,但限制条件改为 i >= 0 且 r[i] > stop。如果 r[0] 不符合值的限制条件,则该 range 对象为空。 range 对象确实支持负索引,但是会将其解读为从正索引所确定的序列的末尾开始索引。

  • 元素绝对值大于 sys.maxsize 的 range 对象是被允许的,但某些特性 (例如 len()) 可能引发 OverflowError

  • stop 参数:不包括stop本身。

举例如下所示:

>>> list(range(10))
[0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
>>> list(range(1, 11))
[1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]
>>> list(range(0, 30, 5))
[0, 5, 10, 15, 20, 25]
>>> list(range(0, 10, 3))
[0, 3, 6, 9]
>>> list(range(0, -10, -1))
[0, -1, -2, -3, -4, -5, -6, -7, -8, -9]
>>> list(range(0))
[]
>>> list(range(1, 0))
[]

3 range 元素检测、元素索引查找、切片、负索引介绍

range 对象实现了 collections.abc.Sequence ABC,提供如包含检测、元素索引查找、切片等特性,并支持负索引 ,举例如下所示:

>>> r = range(0, 20, 2)
>>> r
range(0, 20, 2)
>>> 11 in r
False
>>> 10 in r
True
>>> r.index(10)
5
>>> r[5]
10
>>> r[:5]
range(0, 10, 2)
>>> r[-1]
18

4 使用 ==!= 检测 range 对象是否相等

使用 ==!= 检测 range 对象是否相等是将其作为序列来比较。

也就是说,如果两个 range 对象表示相同的值序列就认为它们是相等的。

请注意:比较结果相等的两个 range 对象可能会具有不同的 start, stop 和 step 属性。举例如下所示:

range(0) == range(2, 1, 3)
range(0, 3, 2) == range(0, 4, 2)

5 版本区别和版本新功能(部分)

  • 3.2 版更改: 实现 Sequence ABC。 支持切片和负数索引。 使用 int 对象在固定时间内进行成员检测,而不是逐一迭代所有项。

  • 3.3 版更改: 定义 ==!= 以根据 range 对象所定义的值序列来进行比较(而不是根据对象的标识)。

  • 3.3 新版功能: start, stopstep 属性。

【文章其它地址】

微信公众号:码农阿杰

CSDN 博客

【参考资料】

Python 官网

Python 3.8.2 documentation

posted @ 2020-05-08 22:04  码农阿杰  阅读(354)  评论(0编辑  收藏  举报