git命令比较全有解释适合新手

 

一、 github添加、删除远程仓库

git remote用于管理远程仓库

git remote 不带参数时可以参看远程仓库名称

git remote -v 可以查看远程仓库名称和网址

git remote add  仓库名  仓库地址  添加远程仓库,同时设置远程仓库的名字,一般仓库名称是origin,当然你也可以写成其他的名字

git remote rm  origin       删除名字为origin的远程仓库

二、 github添加、删除本地分支

一个项目在本地的仓库可以有好几个分支。分支是用于项目版本的管理,不同分支上的代码版本可以不一样。

git branch 用于管理分支

git branch 可以查看本地仓库的分支情况,后面空格加上-a可以查看本地+远程分支的列表,-r 可以查看远程仓库的分支情况(下面有)

git branch 分支名        

git checkout -b 分支名        创建分支后还切换到新创建的分支

git checkout 分支名         切换到特定分支

git branch -d 分支名    删除某个分支

注意:先用 git checkout 分支名切换到其他分支后,才能删除当前分支。

git merge 分支名   合并某个分支到现在的所处的分支

三、 github添加、删除远程分支

git branch -r 可以查看远程仓库的分支情况

git branch -a 可以查看所以分支的情况,即本地分支和远程分支

上面部分是本地分支,下面红色的部分是远程分支:remotes/

远程分支的创建不能通过git branch 进行。而是在git  push的时候默认执行。

所以,我们需要先了解一下git push的用法。

git push <远程主机名>  <本地分支名>:<远程分支名>

需注意的是,分支的推送顺序写法是<来源地>:<目的地>

如果省略远程分支名则表示将本地分支推送到与之存在“追踪关系”的远程分支(通常两张同名),如果远程分支不存在,则会被新建。

远程分支的删除也不能用git branch,同样采用git push

git push <远程主机名> --detete <删除分支名>

或者用冒号:

git push <远程主机名>   :<远程分支名>

省略本地分支名相当于推送了一个空的本地分支到远程分支上,就相当于删除了远程分支

当然,同删除本地分支一样,这时,我们也可能出现无法删除的情况。

 

四、 git fetch、pull命令的用法

这里我顺带记录一下git pull和fech两个命令的用法

git fetch <远程仓库>

这个命令用于取回远程仓库上的更新到本地仓库,默认是取回远程仓库上的所有更新,如果要取回指定分支上的内容,可以使用:

git fetch <远程仓库> <分支名>

这样取回的分支是不会影响本地仓库中的代码,通常用于查看他人进程。

取回远程分支之后,可以在远程分支的基础上创建新的分支,也可以将远程分支和本地分支合并:

git merge origin/dev    

或者

git rebase origin/dev

表示将当前分支与远程分支合并

--------------------------

git pull <远程主机名> <远程分支>:<本地分支>

git pull origin dev :master  相当于将origin远程仓库中dev分支上的内容与本地master分支合并。

如果远程分支是与当前分支合并,可以省略冒号后的内容:

git pull origin dev :  相当于将origin远程仓库中dev分支上的内容与本地当前分支合并。

 

其他关于git命令更详细的介绍可以参考:
http://www.ruanyifeng.com/blog/2014/06/git_remote.html
————————————————
原文链接:https://blog.csdn.net/u014182411/article/details/74011901

posted @ 2021-04-09 14:56  Mankii  阅读(15)  评论(0编辑  收藏  举报
返回顶部