Nginx 反向代理时获取用户的真实 IP

在平时我们开发后端程序的过程中,应该多多少少都会碰到记录客户端 IP 的场景,例如我之前写过的 APP 用户的一个审计功能,就需要获取用户的 IP 地址;还有广告系统里面,也是需要获取用户的 IP 地址,有时这个 IP 地址会被用来标识用户的,因此需要比较准确得获取到用户的地址。当然,在开始本文的内容之前还是有必要强调一下我们现在的网络大环境的,在使用 IP 的时候,我们一定要记住有两个东西很关键,一个是网关,一个是代理。

网关其实好理解,说简单一些的就路由器吧,因为 IPv4 的地址空间是有限的,所以就有了局域网共用一个公网 IP 的事实。这在一个集体里面很容易出现,例如家庭、学校,如果我们不加分辨得直接就使用 IP 来记录或者屏蔽,那么很容易出问题,如果将这个问题再扩大化一点,那就是移动端,因为我们知道移动端都是通过连接信号塔进行数据通信的,那么对于一个范围内的同一运营商来说,IP 地址就很可能是一样的,这是移动开发中一个很关键的点;还有就是代理,很多公司对于网络都是封锁得很严厉的,所以所有的对外流量都通过一个代理交流,这也就导致了很多情况下都是同一个代理出来的都是一个 IP,这也是一个非常重要的问题,很容易一棍子打死一船人。

OK,闲话扯完了,回到主题,在后端程序中,一般客户端/前端的流量都不会直接就打到后端的应用上,正常最少都会加一层反向代理,稍复杂一些的还会有负载均衡啥的,这也给我们提取客户端 IP 带来了很大的麻烦,所以我这里就以 Nginx 为例,说说如何更好得获取正确的 IP 值。

下面下来一段我用了好多年的 Nginx 配置,夸张点说就祖传的吧:

这里会出现了好几个和 IP 有关的字段,这也是获取 IP 的关键,对于这些字段如果我们细致得了解了它的来源和原理之后,那么获取相对准确的 IP 也就没那么困难了,下面就一一进行介绍:

Remote Addr

remote_addr 这个字段不是 http 里面的概念,其实是 tcp 的概念,表示的是当前连接的对端的地址,也就是说:

  • 如果在浏览器和 Nginx 之间不存在其他代理,那么这个字段就是真实的 IP
  • 但是,一旦浏览器和 Nginx 之间存在代理,那么这个字段的值就是最后一个代理的地址

X-Real-IP

正如配置中所示,HTTP 中其实不存在这个 Header,但是在 Nginx 中习惯于用来标识用户的真实地址,至于是否真的是客户端的地址,看前面的 remote_addr 的解释我们就清楚了。

X-Forwarded-For

这个就有意思了,X-Forwarded-For 表示在客户端访问 Nginx 的过程中如果需要经过 HTTP 代理或者负载均衡服务器,可以被用来获取最初发起请求的客户端的 IP 地址,这个消息首部成为事实上的标准。怎么说,其实就是一个 HTTP 请求从浏览器发出,每经过一个 HTTP 代理或者负载均衡,都会在这个 Header 里面添加一条记录(当然,这是规定,你不遵守我也没办法),所以对于一个请求来说,X-Forwarded-For Header 的值列表里面的第一个值应该就是客户端的地址,及时经过了 N 多的代理和负载均衡。

但是,这毕竟不是真正的标准,所以我们不能期望 100% 一定有这个,但是根据我的经验,对于一些比较成熟的反向代理软件 例如 Nginx/Squid 都是有的,所以大多数情况下都可以通过这个字段获取到真实值。

X-Forwarded-Host

好吧,这个 Header 是乱入的,它和客户端的 IP 没啥关系,它其实是标识客户端发起请求时的 Host 的地址,我们可以通过这个 Header 来获取客户端是访问的哪个 Host 进来的。

结论

所以通过上面的介绍,我们知道,其实就只有两个东西,分别是 remote_addrX-Forwarded-For,如果中间存在不可控的代理,那么我们应该优先通过 X-Forwarded-For 的第一个值来获取客户端真实 IP;如果中间的代理都是可控的,那么我们优先通过 remote_addr 来获取客户端真实的 IP,而且这个 IP 是不可伪造的。

posted @ 2018-05-24 23:19  行者酱油君  阅读(...)  评论(...编辑  收藏