页式存储管理和段式存储管理

链接:https://www.nowcoder.com/questionTerminal/2f3a2a00894b485dafceed12917caf0a?orderByHotValue=1&mutiTagIds=609_607&page=3&onlyReference=false
来源:牛客网

页式存储管理和段式存储管理的共同点体现在两者都采用离散分配方式,且都要通过地址映射机构来实现地址变换。但在概念上两者完全不同,其主要区别表现在以下三点:

① 页是信息的物理单位,页式管理是为实现离散分配方式,以减少内存的外零头,提高内存的利用率,或者说,页式管理是出于系统管理的需要;而段是信息的逻辑单位,含有一组意义相对完整的信息,段式管理的目的是为了能更好地满足用户的需要。

② 页的大小固定且由系统确定,逻辑地址由页号和页内地址组成,可由机器硬件实现;段长不固定,取决于用户所编写的程序,通常由编译程序在对源程序进行编译时,根据信息的性质来划分。

③ 页式管理中,进程地址空间是一维的,是单一的线性地址空间;而段式管理中,进程地址空间是二维的,程序员在标识一个地址时,既需给出段名,又需给出段内地址。

④ 页式管理有内碎片,没有外碎片。段式管理有外碎片,没有内碎片。

posted @ 2021-09-29 17:50  maji233  阅读(917)  评论(0编辑  收藏  举报