IBM:员工职业发展计划 向最佳雇主学什么?

  过完年,在电梯里遇见 IBM 的员工时,相互问得最多的一句话就是:“你今年还做去年那个工作吗?"在 IBM,轮岗是员工职业发展计划重要的组成部分。IBM 中国有限公司人力资源总监白文杰认为,IBM 的员工职业发展系统包含 e-learning 平台、导师制、课堂学习以及任务委派等内容,这是公司最有特色的人力资源政策之一。IBM 在这个系统上投入了巨资,比如去年 IBM 对其分布在全球的 3 万多名经理进行了一次领导能力培训,让他们了解 IBM 提出的电子商务随需应变的概念、在新时期对领导的要求是什么、公司新的政策等,并且对他们进行了全方位的评估。在 IBM 推行的新考核体系中,员工的学习和发展是重要指标之一。2003 年,IBM 提出“成就客户"、“创新为要"和“诚信负责"三个核心价值理念。IBM 认为,现在公司卖的是服务,而不是产品,服务靠的是人。因此,通过发展人,才能发展公司,公司必须形成学习型组织,每个员工都必须知道我要做什么、学什么、发展什么。

  郑爱国是 IBM 中国公司企业策划传播部的员工,每周他都要给远在美国的导师打电话,他已经在 IBM 工作 5 年了,5 年在 IBM 是段特殊的时间,因为员工必须在这个时候选定自己今后的发展方向,即成为专业人士还是管理者。郑爱国也为此困惑了很长时间,而他在美国的导师给了他不少建议。不久,郑爱国将去广州工作半年,就此他也多次咨询自己的导师。郑爱国说:“我导师曾经在世界很多地方工作过,非常有经验,他的建议对我非常有帮助。"导师制是 IBM 的一个传统,郑爱国不仅自己有导师,同时他还是一个新员工的导师。初进公司的新员工,IBM 都会为他指定一个导师,一年以后员工可以自己选择导师。导师不仅在工作上指导你,而且在生活上也会给你指导。白文杰告诉记者,导师与学生之间讨论最多的是职业发展问题,因为这类事情员工往往不方便直接与同事或者领导讨论。 IBM 非常重视经验,而不是课堂学。因此 IBM 的经理培训课程非常重要的一项内容就是任务委派,即公司给一个任务,由不同部门组成一个团队去完成,在任务完成过程中让你去学习。一般任务委派时间为 3 个月。IBM 经理轮岗也是任务委派的一种形式,因此非常普遍。IBM有一个“2-3-3"的规则,即在一个职业上工作 2 年,上一年的绩效考核是 2(即良好)以上,用 3 个月时间处理完原职位的遗留事务之后,你就可以轮岗。

  IBM 在线学习系统也很发达,比如其全球网络学校 Global Campus 有 2,000 多种课程,局域网有技能开发系统,为员工提供自我评估和提高解决方案。 白文杰说,“我们的这套系统是一个员工发展系统,而不是员工培训或者学习系统。"

  IBM 中国公司很注重员工工作和生活的平衡,也很注意适应中国文化。比如为减少员工加班,晚上 6 点以后,公司会放音乐催促员工早点回家;中国传统的元宵节和中秋节,公司都有假。

  用手写字条而不是电子邮件向员工表示感谢

  允许员工与自己看重的人一起工作

posted on 2006-05-19 08:11  秒针  阅读(412)  评论(0编辑  收藏  举报