导航

吾属于人民,如何当家作主

Posted on 2007-12-27 13:46  madduck  阅读(274)  评论(2编辑  收藏  举报

柳鲲鹏

http://quantum6.vip.bokee.com

2007-12-16
关键字:人民 当家作主 权力

简介:人民当家作主,就是拥有任命权、监督权、参与权和批判权。可惜,吾发现自己什么权力也没有。这当家作主,如何做起?

 

 

  新中国自成立以来,就宣布“人民当家作主”,而且郑重其事的写入宪法,一直到现在的宪法还有。这听来真是不错,也是完全正确的。但现在吾突然要问一个问题:吾属于人民,如何当家作主?

  所谓当家作主,也就是拥护管理国家的权力,包括任命权、监督权、参与权和批判权。这些权力跟吾有什么关系呢?

  以吾的体会,这任命权跟吾无关。这一点吾也表示理解。为啥?总不能动不动就搞选举吧?那吾每天还要不要工作了?成天投票恐怕也忙不过来。

  参与权就是参与各种政策的制定和执行。可是吾为啥看到政府人员就心惊肉跳?而且政府也从来没有找到吾。比如污染,吾坚决反对,相信中国乃至世界上任何一个人都坚决反对,,可是污染为啥就如此严重和普及呢?搞得无锡守着发臭的太湖没水喝。这只能说明人民没法参与。

  再怎么说,这监督权,或多或少总要有一点吧?吾毕竟是中国人民的一员,连古人都说“天下兴亡,匹夫有责”呢。看看那些上访的,再看看自己这手无寸铁的现状,还是打消了念头。他们“人多势众”,铁证那是真个如山,还不是照样没戏?能够不挨打就烧高香了。吾这样的要真的来一个堂吉诃德式的行动去执行监督权,下场无论如何乐观不起来。

  再退一步,咱监督权也不要了,说几句总可以吧?可惜,这也不通。且不提吾博客被封、文章被删的事,只是在中华网几乎发不出什么文章,在强国发文章也难。更可笑的是,吾在西祠的几个版块都被封了。

  那还剩下什么当家作主的权力?

  

  分析了一遍,发现本该属于自己的权力,手中却空空如也,连找一个说话的地方也没有。这当家作主,如何做起?无法做起。那怎么办?只能希望各位代表在日理万机之余,总要抽出一点时间替吾这样的草民着想,那吾也算当了一会主人了。

  否则,还有什么办法?