关于腾讯的胡思乱想:你的软件凭什么挣钱

最近《狗日的腾讯》很火,让我想起了一个问题:你的软件凭什么挣钱?凭技术挣钱?凭架构挣钱?凭商业模式挣钱?还是凭什么别的神秘配方挣钱?

让我们拿电影制作和软件制作做个类比。电影也是软件,也有架构设计(编剧)、业务逻辑(故事)、代码实现(摄影)、ui(布景)、测试(后期制作),甚至也有技术(表演技术如明星,特效技术如3D、管理技术如明导,包装技术如好莱坞)。那电影凭什么挣钱。

1.凭技术就能挣钱吗?

一部电影,请一水的明星,广告上天天见的那种,要的就是最炫最酷。导演找拿过n次奥斯卡的,最起码也得执导过春晚,你说你是超女剧组的都不好意思加入团队。特效全程用3d,什么2012、阿凡达,能加的全加上。宣传请凤姐,特吸引眼球那种,电视一打开有事没事就说:信技术,得永生。这部电影怎么样,该火了吧?可你看每年的贺岁片,哪部不是明星云集,哪部不是甩开腮帮子吆喝,最后大卖的有几部?不好看就不挣钱。

软件呢,你用最快的服务器,最海量的数据库,最炫的界面技术,又能怎么样?不解决用户问题就不挣钱。

2.凭架构能挣钱吗?

电影里的架构还少吗,枪战片、警匪片、科幻片、灾难片、赌片、鬼片…,哪种片型没有成熟的架构,用了成熟的架构就挣钱了?孙红雷的《潜伏》挣钱,你接茬拍《埋伏》、《隐伏》就挣钱吗?别说潜伏,你就是潜水,不好看就不挣钱。

软件呢,你界面层是ajax,应用层是spring,数据层用Hibernate,又能怎么样?不解决用户问题就不挣钱。

3.凭商业模式挣钱?

电影里商业模式还少吗,贴片卖广告的,开发周边产品卖玩具的,改编成电视、游戏卖创意的,接茬拍续集卖信用的…,哪种商业模式不是既成熟又靠谱?还是那句话,不好看就不挣钱。你电影都不好看了,谁给你贴片,谁买你的玩具,谁有兴趣改编你,谁傻乎乎的接茬捧臭脚?你当观众都是买拐坐轮椅的呀。

软件呢,你上团购,上视频,上杀毒,上偷菜,又能怎么样。不解决用户问题就不挣钱。

那你说,软件怎么挣钱?用最低的成本为用户创造最大的价值才能挣着钱。这是最简单的商业逻辑,也是最残酷的商业逻辑。性价比永远是吸引用户的不二法门,其他都是扯淡。别指望用户对你产品的忠诚超过对他自己口袋里钞票的忠诚。

你产品的性价比拼不过?就加上服务的性价比。还拼不过?回家继续打磨自己的产品和服务呀,喷口水能把用户喷回头吗?

别人为啥不收购你?你有别人短期无法模仿的商业模式吗?你有别人短期无法掌握的技术吗?都没有?那别人收购你啥呢?服务器还是桌椅板凳?这类并购腾讯不专业,街角的废品店老板是行家。

腾讯垄断?linux没起来的时候微软垄断不?Google没起来的时候Yahoo和AOL垄断不?dell和联想没起来的时候IBM垄断不?世界上没有什么壁垒是坚不可摧的。一个qq号也不是什么永远撕不开的用户黏性。手机号黏不黏,换手机号的人还少了?不是腾讯太强大,而是对手太草鸡,甚至草寇,草贼。春哥还没出招呢,就柳眉轻锁咬着下嘴唇幽怨的说你是不是温柔点。

创业是干啥?不是宜将剩勇追穷寇的惬意,而是置之死地而后生的决绝。只有王侯将相宁有种乎的豪言壮语,没有不破楼兰终不还的决心毅力,乘早一边歇着去。贴几张图,看看现在不可一世的大佬们做草根的样子。别光看着贼娃子现在吃肉,看看人家以前挨打的时候。

1214ZNX5401D42 传说中的Google第一台服务器,比你的配置强吗?

u=3042159137,2005514230&fm=0&gp=0 Google的办公室,没有小吃,没有高尔夫球袋,连饮水机也没有,可乐?自己买去。

up-12360735276750 乔布斯的豪气,IBM怂了,搁个垃圾桶,大概怕人学吧

123937326929biHC4L 惠普的办公室,小区租房,呵呵,和咱一伙的

5ce0a648g70b5ab213e4b&690 大佬的早期产品,比你的产品成熟吗?

5ce0a648g71abdb85c46e&690 再看一个风靡世界的产品早期啥样,自信心恢复点没?

再给大家分享一组广告:“Success. Its a mind game”(成功是意志的较量)

5ce0a648g6382dcf7eb0b&000 5ce0a648g6382dd354fb8&000 5ce0a648g6382dd16913a&000 5ce0a648gbe31ca4bd30b&000 5ce0a648gbe31ca555da8&000

那些仰着脑袋等馅饼的,乘早醒醒吧!天上只会掉陨石,想吃馅饼呀?先下地种麦子去。

posted @ 2010-07-28 13:12 madbyte 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏