Java基础教程(11)--对象

一.创建对象

  下面的语句创建了一个对象并把它的引用赋值给了一个变量:

Point originOne = new Point(23, 94);

  这条语句由三部分组成(下面将详细讨论):

  1. 声明对象变量:声明一个可以引用稍后创建的对象的变量。
  2. 实例化类:new关键字是实例化类的操作符。
  3. 初始化对象:new从操作符将会调用类的构造器,从而完成对象的初始化。

1.声明对象变量

  就像声明基本数据类型的变量一样,声明对象变量的语法如下:

ClassName variableName;

  这会告诉编译器variableName将会用来引用一个ClassName类的对象。在使用这个变量之前,必须将一个对象的引用赋值给它,否则将会造成编译错误。

2.实例化类

  new操作符通过为对象分配内存并返回对这块内存的引用来实例化一个类。new操作符还会调用构造方法。
  new操作符后需要一个对构造方法的调用。构造方法的名字也就是需要实例化的类的名字。
  可以不将new操作符返回的引用赋值给变量,它可以直接用在表达式中:

int x = new Point(1, 5).getX();

3.初始化对象

  下面是Point类的代码:

public class Point {
    public int x = 0;
    public int y = 0;
    //constructor
    public Point(int a, int b) {
        x = a;
        y = b;
    }
}

  Point类包含一个构造方法。这个构造方法接受两个整数参数,下面的代码提供23和94作为这些参数的值:

Point originOne = new Point(23, 94);

  这条语句的结果可以用下面这张图说明:

  下面是RectAngle类的代码,这个类有四个构造方法:

public class Rectangle {
    public int width = 0;
    public int height = 0;
    public Point origin;

    // four constructors
    public Rectangle() {
        origin = new Point(0, 0);
    }
    public Rectangle(Point p) {
        origin = p;
    }
    public Rectangle(int w, int h) {
        origin = new Point(0, 0);
        width = w;
        height = h;
    }
    public Rectangle(Point p, int w, int h) {
        origin = p;
        width = w;
        height = h;
    }

    // a method for moving the rectangle
    public void move(int x, int y) {
        origin.x = x;
        origin.y = y;
    }

    // a method for computing the area of the rectangle
    public int getArea() {
        return width * height;
    }
}

  如果一个类有多个构造方法,则它们必须具有不同的签名。Java编译器根据参数的数量和类型区分构造方法。下面的代码创建了一个Point类的对象,并使用它和另外两个整数作为参数来创建一个RectAngle类的对象:

Point originOne = new Point(23, 94);
Rectangle rectOne = new Rectangle(originOne,100,200);

  这条语句的结果可以用下面这张图说明:

  所有类至少有一个构造方法。如果类没有提供构造方法,则Java编译器会自动提供一个无参构造方法,称为默认构造方法。此默认构造方法会调用类父级的无参构造方法。如果类没有使用extends关键字直接继承父类,这个类将会有一个隐含的父类——Object类,它有一个无参构造方法。如果类使用extends关键字继承了父类,但是父类没有无参构造方法,编译器将会给出错误。
  如果类提供的构造方法里不包括无参构造方法,编译器将不会自动提供无参构造方法。此时使用无参构造方法初始化对象将会产生一个错误。

二.使用对象

  创建了一个对象之后,我们可以在接下来的代码中去使用它。可能是获取某个域的值,或者改变某个域的值,也可能是通过调用某个方法去执行一些操作。
  使用以下的语法来访问一个对象的域:

objectReference.fieldName

  对于上面的rectOne所引用的对象来说,我们可以以如下方式去访问它的height域:

rectOne.height

  使用以下的语法来调用一个对象的方法:

objectReference.methodName(argumentList)

  下面的语句调用了rectOne所引用的对象的getArea方法并将返回值赋值给了一个变量:

int area = rectOne.getArea();

垃圾回收

  某些语言要求您跟踪所创建的所有对象,并在不再需要时明确销毁它们。明确地管理内存是乏味且容易出错的。Java虚拟机在确定一个对象不再使用时删除这个对象。这个过程称为垃圾回收。
  当没有对该对象的引用时,虚拟机有资格对该对象进行垃圾回收。可以通过将变量设置为null来显式取消对该对象的引用。需要注意的是,程序可以对同一对象进行多次引用,在对象符合垃圾回收条件之前,必须删除对对象的所有引用。

posted @ 2018-10-21 20:48 maconn 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏