ifup,ifdown命令详解

 

基础命令学习目录首页

 

原文链接:https://www.cnblogs.com/jing99/p/7881779.html

ifup命令网络配置 ifup命令用于激活指定的网络接口。ifdown命令用于禁用指定的网络接口。

  实时地手动修改一些网络接口参数,可以利用ifconfig来实现,如果是要直接以配置文件,亦即是在 /etc/sysconfig/network-scripts里面的ifcfg-ethx等文件的设置参数来启动的话,那就得要通过ifdown或ifup来实现了。

语法

  ifup(参数)/ifdown(参数)

语法说明

  网络接口:要激活/禁用的网络接口。如:ifup eth0。

  ifup与ifdown两个程序其实是script而已,它会直接到 /etc/ sysconfig/network-scripts目录下搜索对应的配置文件,例如ifup eth0,它会找出ifcfg-eth0这个文件的内容,然后加以设置。关于ifcfg-eth0的设置请参考前一章连上Internet的说明。

  不过,由于这两个程序主要是搜索设置文件(ifcfg-ethx)来进行启动与关闭的,所以在使用前请确定ifcfg-ethx是否真的存在于正确的目录内,否则会启动失败。另外,如果以ifconfig eth0来设置或者是修改了网络接口后,就无法再以ifdown eth0的方式来关闭了。因为ifdown会分析比较目前的网络参数与ifcfg-eth0是否相符,不符的话,就会放弃这次操作。因此,使用ifconfig修改完毕后,应该要以ifconfig eth0 down才能够关闭该接口。

很多时候失败了不是没努力也不是运气差,而是努力不够,没有推自己一把!
 
 

ifdown 和 ifup

          ifdown 命令用来停用系统上指定的网卡,而 ifup 命令用来启动系统上指定的网卡。这两个命令的语法格式都非常简单,只要在命令之后空一格加上要停止或启动的网卡名(逻辑名)就可以了。

          当使用 ifup 命令启动一个网卡时,这个命令会先读取网卡的网络配置文件,所以当一个网卡的网络配置文件被修改之后,以及在网卡的网络配置文件中新增或删除了某些设定之后,都要使用ifdown 和 ifup 命令重新启用这个网卡。

          而当一个Linux系统从静态IP 变到自动获取 IP ,也就是使用 BOOTP 或是使用 DHCP 服务器自动获取 IP时,也应该使用ifdown 和 ifup 命令重新启用网卡。

使用 ifdown 命令停止网卡之后,如果此时在微软系统上试图以 telnet 或 ftp 远程连接这台 Linux 系统主机,是无法成功的,需要使用 ifup 命令重新启动网卡。

敲黑板:有时不知道什么原因,使用网络远程连接一台主机就是连接不上,但是之前也没有人做过什么操作,经过检查后发现全部所需的服务都正常工作。这时不妨先使用 ifdown 命令将这台主机的网卡停用,之后再使用 ifup 命令重新启动网卡,很可能问题就解决了。

 

posted @ 2019-02-05 17:54  马昌伟  阅读(...)  评论(...编辑  收藏