大数据概述

1.试述大数据对思维方式的重要影响。
一、大数据为国内多数经济活动提供参照,提高互联网各个领域的工作效率,对于我国经济发展有重大的推动作用
二、由于大数据发挥的重大作用,政府大力支持数据公开,包括天气数据、GPS数据、金融数据、教育数据、交通数据、医疗数据、农业数据等的复杂数据本来并没有任何的商业价值,但经过数据整合分析后,可以产生巨大的商业价值,使得原本价值极低的开放数据作为新的资源,帮助企业进行发展。
三、国内企业可以利用数据的开放提高工作效率,得到发展的同时也减少资源的浪费,降低风险。
2.详细阐述大数据、云计算、物联网之间的区别与联系。
一、物联网是互联网的触觉神经中枢系统,它主要体现传感器感知的观念,而且它还是具有网路传输、信息处理和存储等功能
二、云计算是互联网的神经中枢系统,是互联网的核心管理层,其管理层与互联网信息层一起为互联网的所有虚拟神经系统提供动力与能量。
三、大数据是互联网的智慧产物与意识产物,在人们的日常生活中,它把人类的所有数据记录下来进行统一分析,其数据量正在以前所未有的速度增长中。
3.简述你对大数据应用与发展的看法,以及你在这次大数据浪潮中想扮演什么角色。
目前大数据还是处于高速发展阶段,国内大多数领域的应用还没有真正在日常生活中发现并使用,例如电影中的高科技搜寻系统,只需要输入数据即可完成人类所要的结果,这就需要大数据、物联网、云计算技术之间的默契组合,然后通过云计算把结果传输到人类的眼前。作为当代的大学生,当然是先掌握大数据技术,熟练运用后就要钻研挖掘出新的黑科技。

posted @ 2018-03-07 20:38  144+粱肇森  阅读(79)  评论(0编辑  收藏  举报