学习记录:MCAL-ADC配置

ADC配置

 

1、Mcu时钟配置

 

在配置Adc前,需配置Adc时钟,在Mcu中进行配置, 点击“+”号,添加时钟,在时钟上进行选取,选择ADC1_CLK,时钟频率选取在上一配置PCC当中进行添加修改,至此ADC时钟配置完成。如下所示:

 

 

2、ADC配置

在ADC模块下,添加一个AdcHwUnit,选择我们的ADC1

 

2.1、Adc内部的配置

时钟选取我们刚建立的ADC时钟,基准电压选为(内部参考电压:INTERNAL_REF),ADC分辨率设置为:BITS_12,ADC Starup Counter为时钟计算出的120,关于时钟采样时间(AdcSampleTimeOptions)和采样优先级(AdcPtimerSettings)配置。如下所示:

 

 2.2、Adc采样通道配置

这里配置ADC1采样的通道,一路ADC有16个采样口,点击“+”号,配置采样口,可添加单个或多个。

 其内部配置如下所示:ADC通道分辨率(Adc Channel Resolution )设置12,ADC通道采样时间(Adc Channel Sample Time Option) 设置为0,即为2。

 2.3、ADC通道组配置

ADC通道组配置,通道组的作用是将AD采集的数据进行数模转换,所以必须配置,点击“+”号,添加一个通道组;

访问模式(Access Mode)设置为单路模式,转换模式(Conversion)设置为单边转换,也可以设置为持续转换模式,此处ID配置不可与其它通道组ID冲突,否则会报错。这里的ADC传输模式(ADC Transfer Type)设置为了中断传输(注意点:此处选择了中断传输,需把ADC1中断使能打开)、ADC通道组背靠背模式(Back to Back Mode)使能打开,它的作用是每个通道依次进行转换,保证转换速度和效率,Adc Group Uses Channel Delays通道延时也需勾选上,保证ADC采集转换的时间充足。

背靠背模式设置:添加我们所设置的AD采集的通道,有几个添加几个进去;

 延时设置:我这里设置的为2000ms

 

2.4、ADC中断开启

中断在外部设置,直接使能即可。

 3、Port口设置

找到对应IO口,将其设置为ADC采集通道模式即可。

 

posted @ 2023-12-04 15:38  一支铅笔芯  阅读(158)  评论(0编辑  收藏  举报