《高级软件工程》期末总结

 

姓名:刘志磊 学号:SA20225324

实验小结

1. 上手体验VSCODE

掌握一个顺手的、功能强大的编辑器是程序员开始的第一步;经过此次实验,切身感受到了VSCODE基于其丰富的插件库、强大的代码理解能力,是一个轻量且强大的代码编辑器。

2. 五大场景玩转 Git

Git作为目前世界上最先进的分布式版本控制系统,使用好它能够有效的管理自己的项目,结合github让团队合作更加便利。

3.正则表达式的使用

正则表达式不光在代码查找、替换时起到重要作用,在实际的软件项目中正则表达式也扮演者不可或缺的角色,常见的如对爬虫结果的文本分析、数据提取等。

4. 在VS Code配置环境,分析Menu程序

一个项目代码极其重要,好的代码风格能够增加整个系统的可维护性与可理解性;详细的代码注释,有效的数据结构、简洁的接口设计、规整的错误处理等,是良好的代码风格不可少的。

5. VSCode + draw.io完成项目UML用例图

用例图是需求分析重要的一步,可以帮助我们从整体上把握软件系统的功能;也是下一步代码设计、系统设计的前提。

UML图见:[lzlaa/ustc-software]

6.实验验证软件中的一些特殊机制:如回调、多态、闭包、异步调用、匿名函数等

回调、多态、闭包、异步调用、匿名函数是编程中常用且强大的语言机制,熟练使用之后能够有效实现一些特殊需求,让代码结构更加清晰、简洁。

思考与建议

孟老师这门课内容不可谓不丰富,课程大纲由浅入深、层次鲜明。学期伊始感觉老师的课程内容简单、实用;后来内容深度越来越深但还在可理解范围内,学到了不少实用知识;渐渐的,越来越感觉自己的知识匮乏、经验浅薄,一节课上难以理解几个概念,2个半小时的课堂时间常常感到收获甚少。

我建议老师能够调整课程内容,增大前面的那些具有可实践性的知识点的比重,例如:设计模式详解;再一点,能够增加一些具体的、详细的案例(有具体的文档、代码),这能够帮助我们更好理解抽象的概念。

 

posted @ 2021-07-16 00:35  陆垚Knows马俐  阅读(32)  评论(1编辑  收藏  举报