李sir_Blog

博客园 首页 联系 订阅 管理

听过无数次不要TerminateThread,只是工作中常用,貌似也没有什么问题。今天在高强度测试中发现了一个不可原谅的错误。参看下面的例子


DWORD __stdcall mythread(void* )
{
    while( true )
    {
        char* p = new char[1024];

        delete p;
    }
}


int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{

    HANDLE h = CreateThread(NULL, 0, mythread, NULL, 0, NULL);

    Sleep(1000);

    TerminateThread(h, 0);
    h = NULL;

    char* p = new char[1024]; //这里会死锁,过不去

    delete p;

    return 0;
}

为什么死锁呢?new操作符用的是小块堆,整个进程在分配和回收内存时,都要用同一把锁。如果一个线程在占用该锁时被杀死(即临死前该线程在new或delete操作中),其他线程就无法再使用new或delete了,表现为hang住。

《核心编程》里明确提醒不要TerminateThread,但原因并不是血淋淋滴。今天发现的这个bug印证了此书的价值。

另注:许多临时的网络操作经常用TerminateThread,作为网络不通时的退出机制,以后要改改了。比如让该线程自生自灭,自行退出。

posted on 2011-01-24 10:21  李sir  阅读(883)  评论(0编辑  收藏  举报