数据库中的字符类型存储字符和汉字的数量

sqlServer2012(936 简体中文GBK )为例:

例如:

  varchar(10),只能存储10个英文字符或数字,也只能存储5个汉字;

  char(10),只能存储10个英文字符或数字,也只能存储5个汉字;

  nvarchar(10),即存储10个英文字符或数字,也能存储10个汉字;

  nchar(10),即存储10个英文字符或数字,也能存储10个汉字;

  varchar(max),大值数据类型最多可以存储2^30-1个字节的数据(varchar(max)、nvarchar(max)、varbinary(max))

小结:

Unicode字符集就是为了解决字符集这种不兼容的问题而产生的,它所有的字符都用两个字节表示,即英文字符也是用两个字节表示。
而前缀n就表示Unicode字符,比如nchar,nvarchar,这两种类型使用了Unicode字符集。

 

 超过大小会提示出错。

补充说明:

sql server中的Varchar和Nvarchar的区别:
1. Varchar按实际字节长度存储,1个汉字1字节,1个英文1字节,长度介于1和8000之间,存储大小为输入数据的字节的实际长度
2. Nvarchar按字符数量存储,不论汉字或英文,都是2字节,长度介于1与4000之间,存储大小是所输入字符个数的两倍(n前缀的,n表示Unicode字符,即所有字符都占两个字节)
3. 从存储方式上,nvarchar是按字符存储的,而 varchar是按字节存储的
4. 从存储量上考虑, varchar比较节省空间,因为存储大小为字节的实际长度,而 nvarchar是双字节存储
5. 如果你做的项目可能涉及不同国家语言之间的转换,建议用nvarchar,因为nvarchar是使用Unicode编码,会减少乱码的出现几率
6. Char/NChar固定长度数据类型,不足的补英文半角空格。

LEN()函数:返回给定字符串表达式的字符(而不是字节)个数,其中不包含尾随空格。(Len只返回字符数,一个汉字代表一个字符)
DATALENGTH()函数:返回任何表达式所占用的字节数。(Datalength返回的是字节数,一个汉字两个字节)
Len()不包含空格在内长度,而DATALENGTH()包含空格。

 

mysql:

在5.5.49的版本,字符集是utf-8下,char(10)和varchar(10)存储的汉字和英文的数量都是10个

 

posted @ 2019-12-03 10:07  幂次方  阅读(...)  评论(...编辑  收藏