20162305 2016-2017-2 《程序设计与数据结构》第5周学习总结

学号 2016-2017-2 《程序设计与数据结构》第5周学习总结

教材学习内容总结

1、类和对象:类和对象之间的基本关系、类和对象的确定。
2、类的剖析:数据实例,利用UML类图理解认识类的内容与类之间的关系。
3、封装:利用可见性修饰符来封装类,访问方法以及设值方法。
4、return语句:执行return语句时,控制立即转回调用方法,返回由表达式定义的值。
5、参数:参数分为形式参数和实际参数,形式参数是作为变量使用的标识符,初值由调用时的实际参数决定;实际参数可以是常量、变量或是表达式。
6、静态类成员:静态变量以及静态方法。
7、类关系:类之间具有三种关系:依赖、聚合和继承。依赖关系中,类之间存在着依赖关系,并且类自身当中也存在着依赖关系。聚合关系中,有些对象是由其他的对象组成的,这些可看做是一种聚合关系。继承关系在第八章当中讨论。
8、this引用:this引用是Java语言中的一个保留字,它能让一个对象指向自己,this引用也常用来区分构造方法中的参数与对应的同名实例变量。
9、方法设计与方法分解。
10、测试与调试。

教材学习中的问题和解决过程

  • 问题1:不理解toString方法。
  • 问题1解决方案:介绍toString方法的博客
    我在网上找了一篇介绍toString方法的博客,了解了相关的用法。
  • 问题2:程序5.11中出现了reduce(),不清楚它的意思和用法。
  • 问题2解决方案:在王彪同学的博客中,知道了reduce是程序中调用的私有方法。

代码调试中的问题和解决过程

  • 问题1:更换了Windows bash,之前项目中的代码量找不到了

  • 问题1解决方案:在博客园论坛中询问了娄老师,娄老师说是我在操作时不慎删除了历史(暗中哭泣),以后一定注意操作的规范性。

代码托管

(statistics.sh脚本的运行结果截图)

上周考试错题总结

  • 错题1:Java中,数组索引从0开始,到数组长度减1结束——True
  • 错题2:num = numbers.getElement(1, 2)
  • 错题3:无限循环不会产生编译时错误——True
  • 错题4:while语句的循环体至少会执行一次
    解析:while 和 for 根据设定的条件来结束循环或跳出循环,达不到条件则不会运行。
  • 错题5:输入"cd"命令并按回车键后,将会出现什么情况——从当前目录切换到用户主目录

结对及互评

陈是奇同学本周的博客中链接了一篇有关return的博客,写的还算不错。可是,关于错题,我建议他下次的博客中会附上题目,这样能让博客具有更好的复习效果。其他的地方总体来说还是可以,如果内容更加丰富一些会更好。

其他(感悟、思考等,可选)

感觉我最近的事情有点多,其他的课程和训练以及学生工作都占了很多时间,我学习Java的时间和有些同学相比较差的有点多,下周我会多抽出时间来学习Java。而且这几次看书时我发现我对之前的内容也有很多都忘记了,还需及时复习。这周的测试我考的很不好,这也是个警告吧,警告我要认真学习了。我这周也看了视频,结合视频学习也很有帮助。

点评过的同学博客和代码

20162306

学习进度条

代码行数(新增/累积) 博客量(新增/累积) 学习时间(新增/累积) 重要成长
目标 5000行 30篇 400小时
第一周 19/19 1/1 10/10
第二周 267/283 1/2 15/25
第三周 426/709 1/3 15/40
第四周 913/1513 1/4 15/55
第五周 631/2144 1/5 15/70
posted @ 2017-04-02 21:47  20162305李昱兴  阅读(215)  评论(8编辑  收藏