CSP2020游记--跻攀分寸不可上,失势一落千丈强

引言

\(CSP\)之后马上是紧锣密鼓的期中考试,所以消失了一周没有去竞赛那边。

不过我期中也惨,除了物理和生物其他都挂了,英语尤为离谱,挂到\(rk250+\)去了,就比班级均分高\(3\)分。

这里回来写个游记证明我还活着。

Day 0

愉快的试机,翘掉了一节语文课和两节自习课和晚自习的数学考试。

没有想到今年学校派了校车送我们去考场,(周老师觉得)还是蛮不错的。

今年终于不在巴蜀考了,在两江南开,是新学校,环境很不错。

考场在一个大的体育馆里(有国赛内味了),机子很快,键盘也很舒适,不像之前巴蜀的键盘那样鬼畜,好起来。

不过地理位置有点偏,看起来是在郊区了,不过没啥太大影响,反正就在学校里考试也不去周边干什么。就是有点远,大概\(1h\)的车程。

本来在车上想码字来着,但总觉得有点尬,于是和同学一起愉快地聊天(睡觉那还是睡不着的)

Day 1

刚写下day 1,发现今年只有一天来着\(qwq\)

在学校吃午饭,这里的午饭也很舒适。

发现秩序册上写的是\(CSP/NOIp\) 那么\(NOIp\)考场也在这里了,就真·全真模拟呗,所以\(CSP\)是大型试机(不是。

中午看了一发图论和数据结构的板子(虽然最后也没有用上),然后在一点多的时候被老师强行按头睡觉了。

大屏幕上有倒计时,极度舒适。

密码下发在记事本里,极度舒适。

\(T1\)开题,极度不舒适。

第一眼:啊,日期题,看来是个大模拟。

第二眼:咦,还有公元前啊,有点麻烦要分类讨论,我记得历史老师说公元前\(1\)年之后就是公元元年来着,总之还记得一些基本的事实(虽然后面题目也说了。

第三眼:诶,怎么还丢了\(10\)天啊,诶,还用了两个不同的历法,唔,闰年的规则不一样了啊。

极度凌乱的肝了\(1h\) \(T1\),但是公元后我过不了样例中的\(2000000\),我的输出是\(14 \ 9 \ 764\),多了一年,但是没有看出来哪里有问题,减去这一年的话,后面自己手造的数据又会少一年\(qwq\)

然后果断放弃,装作自己过掉了\(T1\)的样子去开第二题。

在发现了数据保证所有\(p_i\)互不相等之后,每一位就是相互独立的.

那么已经饲养了的动物中存在的位数和没有做要求的位数是\(0\)\(1\)都可以(设这样的位数有\(cnt\)位),其余位只能是\(0\)

所以答案是\(2^{cnt}-n\)

\(T3\)看起来是个数据结构题,但是我没有什么思路(不会算答案),所以先去做了\(T4\)

\(T4\)用了两个优先队列进行维护,总体思想就是如果这条蛇吃了别人之后自己会被吃掉,就不吃。

但果然\(T4\)不可能这么简单,我调了一会儿发现过不了大样例,有几个点总是要少\(1\)来着。

没有什么想法,就特判了一下\(n==3\)的情况(防止爆零)然后去肝\(T2\)

\(T2\)先打了个暴力,然后还是没有什么比较好的思路,时间不是很多了,又心心念念着\(T1\),然后就去肝\(T1\)

最终\(T1\)还是没有肝出来,惨,太惨了。

出考场之后和同学讨论发现还是我太天真了,那个蛇它比我想得还要聪明,就是如果他在后面会被吃掉的话,它就会回溯到上一次去吃别人的那个状态,然后选择不吃别人。

太聪明了(感慨(不是

回程的路上莫名地轻松,在车上打乙女(不是),吸引了大佬的目光,然后和他一起欣赏(不是

然后就滚去复习半期了。

\(By\ the\ way,\)其实说是在准备半期,周日的时候还抽了几个小时时间出来赶稿子(但不得不说\(ddl\)真的是第一生产力),明明\(5\)个月前就开始构思了的,但偏偏实在截稿日期前\(2\)周才开始动笔,并且最后\(4\)天完成了\(80\%\),拖延症真的是无药可救。第一次尝试写科幻,但是我觉得自己写得有亿点崩,叙事也没有安排好,而且还有点...有点中二?希望审稿人没事。由于害怕入不了围,所以还写了一个自己比较擅长的风格的散文。(果然擅长的就是不一样,\(1.5h\)能肝将近\(3k\)字(主要是还加上了\(ddl\)\(buff\),这个平时想想都不敢想))

其实挺害怕别人说我不误正业来着(虽然我自己喜欢就够了),但是意外地得到了语文老师的支持。

Day 7

考完半期,已经炸了,但是似乎好朋友比我炸得更厉害。

但是她英语比我高$ 10$分来着(羡慕),不过我觉得英语提分没啥难度,而之前有点低迷的物理一路高歌,回到了正常水平,(只是好不容易提起来的化学又一夜回到解放前了),所以还不算太难过。而她一直在意的物理又没有考好,所以很难过。

于是我们两个失意之人一起\(hang\ out\),在学校外面乱晃,然后逛书店。

其实两个人一起出去也看不了啥书,而且也记不起聊了些啥,是件没啥效率的事情,但这样也许可以放松心情吧。

我觉得自己似乎被这种追求高效益的氛围洗脑了,每次做一件事情就会去衡量自己效率怎么样,然后得出结论:我\(1h\)怎么才做这么几道题?\(2\)天了我这些资料还没有看完?我效率好低?!...诸如此类的。

但是这么想过又会觉得很反感,啊,我对学习的热爱是可以用效率衡量的吗(不是

只是觉得,我似乎很久没有以前的那种,单纯地享受学习的那种感觉了。我不应该用效益来衡量我的学习,我享受了学习这个过程,就足够了。我一直以为,成绩不是最终的目的,虽然它也很重要,但最重要的是学习的过程,成绩只不过是水到渠成的结果。极致地利用时间不是最根本的目的,我用我的时间享受了生活,我用时间做了我自己想做的事,有了自己期待的收获,就足够了。

Day 8

面对疾风吧(不是

测了一发民间数据,果然,\(T1\)挂到了\(40pts\)

\(T2\)莫名奇妙挂了一个点,然后发现位数如果全都可行的话就是\(2^{64}-n\),而\(2^{64}\)已经炸\(ULL\)了,所以这种情况要特判。(这是我妹有想到的,希望\(CCF\)的数据善良

\(T3\)稳拿暴力分,\(T4\)果然只有\(n==3\)的部分分啊。

估计在\(180pts\)左右吧,组内垫底了,哎,没有上得了\(200\ qwq\)\(T1\)终究是意难平。

接下来会停课三周,准备\(NOIp\)

希望\(NOIp\)没事,文化课也最好不要有事 _ (:△」∠) _

Day 10

看到成绩了,T3多了\(10pts\),最后\(190pts\),无论如何还算是一个可以接受的结果(而且总是要面对现实啊,结果再糟也必须接受不是么,呵呵
希望可以拿下\(NOIp\)吧,毕竟今年就退役了,也不枉我\(OI\)一场。
加油,鹿小葵(bushi

posted @ 2020-11-15 15:09  Starlight_Glimmer  阅读(45)  评论(0编辑  收藏
浏览器标题切换
浏览器标题切换end