Scala学习十二——高阶函数

一.本章要点

  • 在Scala中函数是”头等公民“(可以作为参数,返回值,赋值给其他);
  • 可以创建匿名函数,通常还会交给其他函数;
  • 函数参数可以给出需要稍后执行的行为;
  • 许多集合方法都接受函数参数,将函数应用到集合中的值;
  • 有许多语法上的简写让你以简短且易读的方式表达函数参数;
  • 可以创建操作代码块的函数,像是内建的控制语句

二.作为值的函数

  在Scala中,函数是头等公民,和数字一样,在变量中存放函数:

import scala.math._
val num=3.14
val fun=ceil _
//注:ceil函数后的_意味确实指的这个函数,而不是忘记传参数,可以调用它,传递它

三.匿名函数

  没有函数名的函数,例val triple=(x:Double) => 3*x等同于def triple(x:Double)=3*x。

  Array(3.14,1.43,2.0).map((x:Double)=>3*x),map也可以用{},Array(3.14,1.43,2.0).map{(x:Double)=>3*x},Array(3.14,1.43,2.0) map {(x:Double)=>3*x}

四.带函数参数的函数

  如 def valueAtOneQuarter(f:(Double) => Double)=f(0.25),可以接受参数的函数,也是高阶函数,类型是(参数类型) = >结果类型,则该函数为((Double)=>Double)=>Double,也可以返回一个函数,例def nulBy(factor:Double)=(x:Double)=>factor*x,类型为(Double)=>((Double)=>Double)。

五.参数(类型)推断

  当将一个匿名函数传递给另一个函数或者方法时,Scala会尽可能帮你推断出类型信息,例:valueAtOneQuarter((x:Double)=>3*x)简写为valueAtOneQuarter((x)=>3*x),一个参数还可以valueAtOneQuarter(x=>3*x),如果=>只出现一次,还可以valueAtOneQuarter(3* _)。

六.一些有用的高阶函数

  map作用到某个集合的所有元素并返回结果,foreach也是作用于某个集合的所有元素但无返回值,fileter接受集合筛选匹配特定条件的值,reduceLeft接受二元函数,并应用到序列所有函数。  

七.闭包

  能够读取其他函数内部的函数,由代码和代码用到的任何非局部变量定义构成。  

 

 

八.SAM转换

  SAM:在Java中,将动作放在一个实现某接口的类中,然后将该类的一个实例传递给另一个方法,且这些接口只有单个抽象方法,这被叫做SAM模型。

  需要用到隐式转换(implicit),例:

 

九.柯里化

  指将原来接受两个参数的函数变为新的接受一个参数的函数的过程,有时候需要把某个参数拿出来提供更多用于类型判断的信息。

  如:def mul(x:Int,y:Int)=x*y转换为def mulOnrAtTime(x:Int)=(y:Int)=>x*y,还可以简写为def nulOneAtTme(x:Int)(y:Int)=x*y

十.控制抽象

  将一系列语句组成不带参数也没有返回值的函数。

def runInThread(block:()=>Unit){
new Thread{
override def run(){block()}
}.start()}


//调用
runInThread(println("Hi");Thread.sleep(10000);println("Bye"))

//利用换名表示方法省掉=>
def runInThread(block:=>Unit){
new Thread{
override def run(){block()}.start()}
}
//调用
runInThread(println("Hi");Thread.sleep(10000);println("Bye"))

十一.return表达式

  在Scala中,不需要用return语句返回函数值,函数的返回值就是函数体的值。

  可以用return来从一个匿名函数中返回值包含这个匿名函数的带名函数,例:

def indexOf(str:String,ch:Char):Int={
var i=0
util(i==str.length){
if(str(i)==ch)return i
i+=1
}
return -1
}

十二.练习

 

 

 

 

posted @ 2019-12-02 14:02  biu嘟  阅读(307)  评论(0编辑  收藏  举报