Scala学习一——基础

一.使用Scala解释器

  如果以命令行的方式运行,输出的结果会把类型带上,且结果名默认为res0递增。且Scala解释器读到一个解释器求值打印然后读取下一个(这个过程为读取-求值-打印-循环[REPL])。

二.用var和val定义变量

  • val定义的是常量(无法修改)
  • var定义的是变量(可以修改)

  注:推荐使用val定义变量,除非需要改变,不用声明类型(但必须初始化)[必要时也可以声明类型]。

三.数字类型

  Scala也有七种数值类型(Byte,Char,Short,Int,Long,Float,Double),以及Boolean类型,但它们都是类。

四.使用操作符和函数

  +-×/%和&|^>><<都是方法。(如a+b是a.+(b)的简写),注意无++。(Int类是不可变的)

五.apply方法

  如“Hello”(4)取第5个字符实际就是"Hello".apply(4)的简写。

  利用伴生对象的apply方法是Scala构建对象的常用方法。如Array(1,4,19)返回一个数组实际调用的就是apply方法。

六.浏览Scaladoc

  api网址:https://www.scala-lang.org/api

  注意:

      • 想使用数值类型——看清RichInt,RichDouble等,字符串——看清StringOps
      • 数学函数位于scala.math包中,而不是某个类中
      • 有些奇怪的函数名称
      • 标记为implicit方法对应的是自动(隐式转换)
      • 方法可以以函数作为参数
      • Range——数字区间,Seq[Char]——字符序列等等

七.练习

 

 

   1.

 

 

   2.

 

 

   3.可知res是val,是不可变的

 

  

 

 

 

   4.查找API可知,该方法属于字符串,属于StringOps

 

 

   5. 查询API得该方法属于Int类

 

 

 

 

   6.

 

 

 

   7.需要引入probablePrime(位于BigInt),Random类(位于scala.util)

 

 

 

   8.

 

 

   9.

 

 

   10.如图,take是从字符串首开始获取字符串,drop是从字符串首开始去除字符串。 takeRight和dropRight是从字符串尾开始操作。 这四个方法都是单方向的。 如果我想要字符串中间的子字符串,那么需要同时调用drop和dropRight,或者使用substring 。

 

 

 

posted @ 2019-11-27 10:07  biu嘟  阅读(160)  评论(0编辑  收藏  举报