蓝宇网络 www.py668.com

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

导航

基于socket server push技术的聊天室实现(下)

  下面我们来看看具体实现流程:

  聊天服务器的实现

  我们的服务器的核心部分是ThreadedChatHandle类,我们需要处理的数据主要包括两部分——在线列表和用户发言。在线列表可以直接使用大的对象数组,这是基于一个聊天室容量是有限制的考虑。而用户的发言直接发到管道里面就可以了。

  在线列表类的定义如下:

  class Chater
  { private static Double id;//这个ID作为区别号,同时
   private Double socketid; file://与聊天主帧对应的Socket相关联。
   private String nickname;// 用户昵称
   private String passwd;// 用户昵称
   private Int privilige;//
   private String[] filter;//某个用户的过滤列表
   private Double login_time;//记录登录时间,用以清除一些超时联接
   private String color;//用户聊天颜色
  ……//限于篇幅,省略了相关的方法。
  }

  注意:以上用户数据大部分是在login阶段,用户通过身份验证以后填入的。只有socketid要等到聊天主帧(一个普通的聊天界面包括聊天主帧,发言帧,在线列表帧三个部分)显示以后才得到。如果超过一定时间,socketid还是没有填入,说明浏览器取得主框架以后连接中断了,这时候就需要删除该用户数据。如果要实现象sohu那样的私聊的话,还应该增加用户IP地址的属性。

  用户发言类的定义如下:

  class Content
  { private Double timestamp;//时间戳
  private Double fromChaterid;//发言人id
  private Double toChaterid;//聊天对象id
  private Boolen isSecurity;//是否私聊标志
  private String theContent;//聊天内容,在构建器里处理过,已经包括表情等ht
ml文本。
  ……//限于篇幅,省略了相关的方法。
  }
  
  核心的ThreadedChatHandle类主要处理的工作是分析用户请求。客户端发送的请求的值,主要有login(验证身份,显示聊天室主框架)、joinchat(初始化聊天信息,如显示欢迎等,显示聊天内容显示帧,并保持连接,发送聊天信息。)、showtalk(显示发言的帧)、names(显示在线列表帧)、leave(用户点击按钮离开聊天室)等等。

  假如我们使用GET方法传递数据而不是通过POST方法提交表单的话,用户数据输入都是在URL里传送,下面是几个url实例,结合后面客户端流程,可以更好地理解ThreadedChatHandle类的职能:

  这是一个用户名密码均为’aaa’的聊天用户登录系统,说了一句话“hello”,然后退出所产生的一系列请求:

  /login?name=aaa&passwd=aaa
  /joinchat?chaterid=555
  /showtalk?chaterid=555
  /names?chaterid=555
  /speak?chaterid=555
  /leave?chaterid=555
  ……

  以上是服务器程序流程,实际上我们参数的传递不能只传一个 chaterid,还需要有个对应的认证。而names传递一个chaterid是为了更新时间在线列表类内自己访问的时间,避免连接超时。下面我们从客户端看看具体登录过程。

  聊天界面由三个frame组成,其中joinchat帧是聊天内容显示部分;showtalk帧是用户输入部分,包括聊天内容输入、动作、过滤以及管理功能都在这一帧输入;names是在线名单显示部分,这一部分是定时刷新的。

  让我们从浏览器的角度来看看进入聊天室的过程。

  ◆首先浏览器请求页面

  http://host:8080/login?name=NAME&passwd=PWD

  此时一个ThreadedChatHandle出现(包括了一个socket连接),并发送了一行数据:

  GET /login?name=NAME&passwd=PWD HTTP/1.1

  ◆服务器生成一个session id,验证密码以后,发回:

  HTTP/1.1 200 OK

  <其他头信息>

  Content-TYPE: text/html

  <空行>

  <html>

  ……

  <frameset cols="*,170" rows="*" border="1" framespacing="1">

   <frameset rows="*,100,0" cols="*" border="0" framespacing="0">

    <frame src="/joinchat?chaterid=555" name="u" frameborder="NO" noresize>

    <frame src="/showtalk?chaterid=555" name="d" frameborder="NO" noresize>

   </frameset>

   <frame src="/names?chaterid=555" name="r" noresize>

  </frameset>

  ……

  </html>

  然后ThreadedChatHandle.start()退出,本子线程结束

  ◆浏览器收到以上html文件后,将会依次打开三个联接(其中的chaterid是需要传递的变量,555是个虚指):

  /joinchat?chaterid=555
  /showtalk?chaterid=555
  /names?chaterid=555

  这三个联接中的第一个联接joinchat在整个聊天过程中都是保持联接的,这样从浏览器角度来看,就是一个始终下载不完的大页面,显示效果上就是聊天内容不是靠刷新来更新,而是不断地向上滚动。通过察看html代码可以看到,只有<html><body>,然后就是不断增加的聊天内容,没有</body></html>。

  另外两个联接在页面发送完毕以后,处理这两个连接的线程就结束了。

  这样一次登录聊天室实际上有四个子线程响应,但登录完成以后,只有处理joinchat帧的线程依然存活,用于接收来自服务器的聊天信息,这是基于推技术聊天室的关键所在。

  当然,如果用户有其它操作的请求,例如用户注册、修改昵称、修改密码等操作都可以通过类的扩充得到相对应的响应。通过对类方法的重载还可以比较方便的根据需要修改用户认证机制与网站其它功能模块结合在一块。

posted on 2006-07-29 22:10  罗记  阅读(1418)  评论(2编辑  收藏  举报