代码改变世界

Tips/Tricks#5:利用URL重写隐藏复杂的URL

2008-09-25 18:06 by 李永京, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑

注:此系列记录在我实际开发中遇到的问题和收藏一些技巧文章。

本篇技巧和诀窍记录的是:利用URL重写隐藏复杂的URL,非常简单的技巧,我相信大家都知道。

这个场景太常见了,当然有许多许多的方法,我来介绍一种非常简单的方法吧!

第一步:模拟映射页面

我们想在一个页面上点击guid.html链接,跳转到比较复杂URL的guid_{492f3e0b-848e-11da-9550-00e08161165f}.html页面。即定义一个映射,该映射隐藏实际的URL并将其映射到用户更容易记忆的URL。

第二步:如何做到呢

来个非常简单的,在web.config文件的system.web节点设置urlMappings。

<system.web>
    <urlMappings enabled="True">
        <add url="~/guid.html" mappedUrl="guid_{492f3e0b-848e-11da-9550-00e08161165f}.html"/>
    </urlMappings>
</system.web>

这时,点击guid.html链接,地址栏是guid.html,实际上是guid_{492f3e0b-848e-11da-9550-00e08161165f}.html页面的内容了。

OK!

参考:MSDN