代码改变世界

我的2007--走在最前的我

2007-12-23 21:33  李永京  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

我的2007--走在最前的我

看见园子里的大哥们开始总结这一年了,我想想这一年,还有几天就过去了,的确,也应自我总结一下,学到了什么,失去了什么……我的身份有些特殊,还是一个大三学生。是这里的初学者,也是这里的爱好者。

谈到博客园,是在一次google搜索中,搜到博客园了,发现很多关于.NET的好文,一开始比较陌生,连续逛了十几天,顶着学习的勇气注册了一个帐号,就有了自己的窝了。记得自己是2007年1月注册的。现在只要可以上网就进来逛逛。也是自己唯一常来的地方。

我的大学生活,走在最前的我

大一

2005年8月踏入了大学,从那时候,开始接触了计算机,后来自己有了一个计算机,也是那时问好朋友要个QQ(原来还不知道那玩意)那时自己好像还没有什么目标,天天除了上课之外就是上网、逛论坛、看电影。也学习到了不少网络上的东西。期末考试关于计算机相关课程都挺好的。

     由于大一上学期努力学习,在大一的下学期,就是2006年3月的时候,在我的一个好朋友(老师)鼓励下开始自学软件开发,当时他有一个项目在手中,叫我参与进来,就从.net入手了。当时还没有学习一门编程语言,花了两星期时间把C++语法,SQL学习了一下,就一起讨论一些关于随机方面的算法,因为这个项目算法逻辑为主。我觉得这个很顺手,就开始断断续续的学习,开始的时候什么资源都不知道,当时做项目的时候也没有系统的学习。

大二

上学期自己也带着看这方面的资料,出于学校服务器只支持asp,不支持.net,我又开始转向asp学习,并帮系完成了系网站,由于系里老师聘请我管理一个计算机协会,也挺忙,管理各部门若干事务,排版设计出版了几期报纸(挺漂亮的哦),在系里和系主任做些事情(现在挺怀念那种生活学习,系主任经常和我谈些有意义的规划,人生哲理)。

下学期我又填报了学校,4月复习了一个月,月底考试,在此期间依旧管理协会。由于上学期出色的表现,在那年的全校干部会议我很荣幸的被邀上台。我的朋友帮我读了稿子(稿子我也是多次修改达7,8次,在这里也谢谢他),之后的一个星期,系学生会举行了关于我的以《乐观面对!自强不息!绽放生命的美丽!》的图片展和全校签名活动。(我对此事非常感动,当时我在准备复习考试也没有认真的去看老师和同学们的祝福语,现在想想有些后悔,我也在这里祝福原来的老师们,同学们了!自己只是留下了几张照片和电子搞),那时考完试之后课余时间就多了,继续开始学习.net了,那时正流行的AJAX和Ruby On Rails,看完了《ASP.NET AJAX第Ⅰ卷》学习时练习一些Demo,在5月的时候用IBatisNet框架做了个小项目,挺顺利的,发现IBatisNet非常好用,只是SQL语句写的太多了。在原来的学校我留下了很多,毕竟是自己的母校,有自己的朋友,有很多关心我的老师、领导,特别的我们宿舍的舍友(大哥,小J,毛毛,陶陶,小华),感觉这一生也是舍友,我们那时相处的很愉快,留下最多的记忆也就是一个宿舍的朋友。这就是大二的下学期。

放假的时候买了2本书认真看看了。

大三

2007年下半年,到了现在的学校了,感觉回到了大一时代,一切从头开始,比以前累了,时间少了。更多的是上课写作业、写实验报告。没有过去的自由、没有多余的时间,不过自己还是挤出时间研究.net,学习ASP.NET,ASP.NET AJAX,WinForm。11月微软发布了VS2008,我又开始学习了ASP.NET3.5,看了很多博客园系列文章,自己也总结了60多页的笔记,打算考过试贴出来。

还有一年~~~

总结

我觉得学习.NET是从今年5月份的小项目开始的,以前都是匆匆带过,现在在学习中认真的去对待每一天的问题,从面向对象的学习,开源框架的学习,到现在流行的东西,只要有付出,就有回报。学会了(解决了)一个问题,总会有一时欣喜。在博客园中有很多像Jeffrey ZhaoTerryLeelovecherryDflying Chen自由、创新、研究、探索……阿不随心所欲等等(不一一列举了,o(∩_∩)o...)对技术执著的人。他们无私的奉献。从他们的博客中,学到了很多东西。O(∩_∩)o…

随着VS2008的发布,很多技术也纷纷涌来,像WCF、WF、WPF、ASP.NET3.5、LINQ、Silverlight2.0、ASP.NET Dynamic Data、ASP.NET MVC Framework、……还有一些开源项目像NBear,NHibernate,Spring.NET……我们要学习的东西还很多,学习是一种乐趣(自我安慰),还有几天就到2008了,自己也要为2008做好目标,多看几本书,在2008里一步一步、踏踏实实地学习更多的知识。

愿在dudu带领下博客园2008越来越好!