堆和栈的含义,值类型和引用类型

   本文主要是讨论栈和堆的含义,也就是C#的两种类据类型:值类型和引用类型;

 一、堆与栈

  •   什么是堆(Heap)?

☞   堆是无序的,是一片不连续的内存域,由用户自己来控制和释放,如果用户自己不释放的话,当内存达到一定的特定值时或程序运行结束时,通过垃圾回收器(GC)来回收。

☞   是程序运行期间动态分配的内存空间,你可以根据程序的运行情况确定要分配的堆内存的大小。

  •   什么是栈(Stack)?

☞   栈是有顺序的,是一片连续的内存域,保持着先进后出的原则,由系统自动分配和维护。

☞   是编译期间就分配好的内存空间,因此代码中必须就栈的大小有明确的定义。

      即, 所分配的内存是在一块连续的内存区域内.当我们声明变量时,那么编译器会自动接着当前栈区的结尾来分配内存。

 二、值类型与引用类型

  •   概念:值类型直接存储其值在线程栈中,引用类型存储对其值的引用。部署:托管堆上部署了所有引用类型。这里需要指出一点:如果一个引用类型中的某个属性是值类型,这个值类型的属性是分配在托管堆上的。
  •   引用类型:基类为Objcet
  •   值类型:均隐式派生自System.ValueType;
  •   值类型与引用类型表:

  • 内存分配             

☞  值类型变量声明后,无论是否已经赋值,编译器都会为其分配内存。

☞  引用类型当声明一个类时,只会在栈中分配一小块内存用于存放引用地址,此时并没有为其分配堆上的空间。当类实例化时,分配内存空间,并把堆上空间的地址保存到栈上分配的小块空间中。

☞  值类型的实例通常是在线程栈上分配的(静态分配),但是在某些情形下可以存储在堆中。

☞  引用类型的对象总是在进程堆中分配(动态分配)。

  • 示例代码

 

运行结果

 

   

从图中我们可以看出,两个引用类型sc1,sc2都指向同一个托管堆上的空间,所以最后一个指向的会覆盖掉前面的。

而结构是值类型,虽然使用sv2=sv1,把sv1对象赋值给sv2,但是它会在线程栈中分配一个独立的空间,当修改某一个对象的值的时候,不会影响到另一个对象 

所以,值类型和引用类型的区别就是:

            1、它们存储的位置不一样

            2、如果是引用类型,当两个对象指向同一个地方,修改某一个的时候,其它对象的值会发生改变

 

内容参考来自文章:

值类型和引用类型,栈和堆的含义

C#详解值类型和引用类型区别

   

  作者:遥远的Ta

 

      

 

posted @ 2019-06-20 13:30  遥远的Ta  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏