软件工程最后一次作业

博客信息 沈阳航空航天大学计算机学院2020软件工程作业
作业要求 https://edu.cnblogs.com/campus/sau/Computer1701-1705/homework/10934
课程目标 软件工程师职业规范心得体会

   由于受新冠肺炎的影响,本学期课程以线上形式开展。经过这一个学期的学习以及和同伴完成结对作业以及团队作业后,我对软件工程有了新的认识,然后通过阅读软工程师职业规范,我了解到了软件工程的道德约束。文章从公众、客户和雇主等九个方面介绍了软件工程师应该遵守的职业道德规范和实践要求,让我明白软工程师职业规范是一个可以作为终身指导的一个手册。
    经过阅读完软件工程师职业道德规范全文后,我认为软件工程师首先最重要的应该是遵守职业道德,不能接受违法的业务,不能触碰道德底线,要有自己的原则。其次必须要有责任心,确保产品和相关的改进符合最高的专业标准,在项目开发过程中严格遵守合同上的规定,尽最大努力完成客户需要,并且要负责好软件后期的维护工作,让客户的售后得到保障。同时,软件工程师对其同行应持平等、互助和支持的态度,在专业发展方面帮助同行,要有耐心的听取同行的意见,绝对不能以不公正的手段干涉同行的职业发展。最后,优秀的专业素养也是必不可少的。要经常去了解学习最新的软件知识,以及各种软件的更新动态,做到与时俱进。身为IT行业的人员,应当一直参与职业实践的学习中,在实践中不断提升自己,从而保证开发软件的质量。
    通过本学期的学习,我知道了软件工程的发展,了解了软件从设计、开发、测试的过程,在结对编程和团队作业中,也学习了软件工程计划书的书写规范,总而言之,我认为通过本学期的学习收获,一定会在我未来的工作中起到帮助。

posted @ 2020-07-27 18:33  李鑫宇  阅读(102)  评论(0编辑  收藏  举报