Session的常用方法


  • Session的常用方法

session对象主要用于属性操作和会话管理,常用方法如下:

1、public void setAttribute(String name,String value)设定指定名字的属性的值,并将它添加到session会话范围内,如果这个属性是会话范围内存在,则更改该属性的值。



2、public Object getAttribute(String name)在会话范围内获取指定名字的属性的值,返回值类型为object,如果该属性不存在,则返回null。



3、public void removeAttribute(String name),删除指定名字的session属性,若该属性不存在,则出现异常。



4、public void invalidate(),使session失效。可以立即使当前会话失效,原来会话中存储的所有对象都不能再被访问。



5、public String getId( ),获取当前的会话ID。每个会话在服务器端都存在一个唯一的标示sessionID,session对象发送到浏览器的唯一数据就是sessionID,它一般存储在cookie中。



6、public void setMaxInactiveInterval(int interval) 设置会话的最大持续时间,单位是秒,负数表明会话永不失效。



7、public int getMaxInActiveInterval(),获取会话的最大持续时间,使用时候需要一些处理

 


 

session的工作原理:

1、客户首次访问服务器的一个页面时,服务器就会为该用户分配一个session对象,同时为这个session指定唯一的ID,并且将该ID发送到客户端并写入到cookie中,使得客户端与服务器的session建立一一对应的关系;



2、当客户端继续访问服务器端的其它资源时,服务器不再为该客户分配新的session对象,直到客户端浏览器关闭、超时或调用session的invalidate()方法使其失效,客户端与服务器的会话结束。



3、当客户重新打开浏览器访问网站时,服务器会重新为客户分配一个session对象,并重新分配sessionID。 
用途
1:Session可以保存用户的信息和实现购物车等功能。(待完善)

 

posted @ 2019-04-24 22:36  浪子。  阅读(4535)  评论(0编辑  收藏  举报