个人作业4——alpha阶段个人总结

一、个人总结

类别 具体技能和面试问题 现在的回答
语言 最拿手的计算机语言之一、代码量 java,代码5000以下
软件实现 你有没有在别人的代码的基础上改进,你是怎么读懂别人的代码的,你采取了什么办法来保证你的新功能不会影响原来的功能?你在开发中碰到的最复杂的bug是什么?你是如何解决的?这个bug出现的原因是什么,你在将来应该如何去避免bug再出现? 有改进过别的代码,要多分析才能读懂,毕竟不同的人习惯不同。
行业洞察力 你最感兴趣的领域是什么,这个领域过去十年有什么创新,你分析过这个领域前十的产品吗,请分析一下他们的优劣,你要进入这个领域,如何创新 网络安全方面
项目管理 你参加过项目管理吗,如何决定各个任务的优先顺序,如果项目不能及时完成,你要怎么办 没有管理过项目,但是我认为,应该从重要的任务开始划分优先顺序,核心功能优先。项目不能完成,就像完成核心部分,其他酌情删减
团队协作 描述你在项目中如何说服同伴采取你更好的方案,或是听取别人的意见改进自己的方案,如何说服懒惰的同伴加紧工作 说清字的方案有哪些突出的优点;看别人的意见是否有用,是否适合自己;没有办法说服,多次催促吧
理论素养 你上过什么数学,计算机或是理论课,举出具体的例子,如何帮你解决问题 高等数学、离散数学等,数字逻辑,计算机组成原理等,基础课程,后面有些用到
需求分析 你做过多少个有实际用户的项目,用户人数多少,你的项目有什么创新之处 没几个,用户数10个左右,项目简单,适合大学生日常记账
工具/社区 你在各种开发平台都使用过什么工具,自己写过什么工具来改进工作效率?给社区贡献过什么工具和代码?Github有分享代码么?你写的技术博客坚持了多久,读者最多的是那一篇? 没有
质量意识 你是怎么做代码复审的,你加入我们团队后,能帮助我们提高代码质量么,请具体说怎么提高? 实力较差
自我管理 全年级你专业排名多少?你从刚入学(大学一年级)到现在的排名有变化吗?你如何解释你的排名的变化? 排比较后面。

二、回答问题

问题一:
第五章P97对于团队的特点的描述;

1.闭队有一致的集体目标,团队要一起完成这目标。一个团队的成员不一定要同时工作,例如接力赛跑。王屋村搬砖的”非团队”成员则不然,每个人想搬多少就搬多少,不想干了就结算工钱走人。
2.团队成员有各自的分工,互相依赖合作,共同完成任务。王屋村搬砖的”非团队”成员则各自行动,独立把任务完成,有人不辞而别,对其他的搬砖人无实质影响。

答:团队和“搬砖队”是不同的。团队构成的五要素:目标、人、定位、权限、计划。团队就是两个或两个以上的、互相依赖、互相作用的个体,未来特定目标而按照一定规则结合在一起的组织。显然,“搬砖队”不符合这个特点。

三、提出问题

同时,大家一定会在实践过程中产生更多问题, 结合你的读书(教材,博客,参考书), 实践, 再提出关于软件工程的 5 个问题。
1、在每个问题后面,请说明哪一章节的什么内容引起了你的提问,提供一些上下文。
2、列出一些事例或资料,支持你的提问 。
3、说说你提问题的原因,你说因为自己的假设和书中的不同而提问,还是不懂书中的术语,还是对推理过程有疑问,还是书中的描述和你的经验(直接经验或间接经验)矛盾?
一个模板可以是这样:

我看了这一段文字 (引用文字),有这个问题 (提出问题)。 我查了资料,有这些说法(引用说法),根据我的实践,我得到这些经验(描述自己的经验)。 但是我还是不太懂,我的困惑是(说明困惑)。【或者】我反对作者的观点(提出作者的观点,自己的观点,以及理由)。

问题一:
PSP表格可以预计项目完成时间,但是对于现在我们的能力而言,开发过程中会有很多的障碍,导致预计时间和实际完成时间相差甚远,那么这个预计时间是有意义的吗?

问题二:
我们在开发项目的时候,任务会分配给每个人完成,但每个人的编程能力不同,同样的任务,能力强的同学可能一两小时就能完成,但能力较差的光是查看资料就要花很多时间,要怎么去解决这个问题呢?

问题三:
在做需求调查时,不同用户会有不同的需求,用户的品味和评价方式也不同,想要做到全部兼顾是很难的。那么如何取舍这些需求呢?

问题四:
我们的项目开发都是边学边写,然后总会发现开发时遇到了很多不懂的问题,查阅资料会遇到新的问题,这时开发很容易就陷入瓶颈,该如何摆脱?

问题五:
两周开发一个小程序,还是用新的语言,这对于我们来说,时间有些紧张,而且我们还分别有课或者其他重要事情,连续7天敏捷冲刺博客就很麻烦了,感觉很浪费时间,这部分是作为展示的一部分吗?

posted @ 2018-05-19 21:45  lxr-  Views(151)  Comments(6Edit  收藏  举报