Xcode编辑器之快捷键的使用

一,快捷键图标 

图标键盘
Command
Control
Option
Shift

二, 常用快捷键

  • 文件快捷键

快捷键键盘 描述
⌘N  command + N 新文件
⇧⌘N  command + shift +N 新项目
⌘O  command + O 打开
⌘S  command + S 保存
⇧⌘S  command + shift + S 另存为
⌘W  command + W  关闭窗口
  • 导航快捷键

快捷键键盘描述
⌘1-8 command +1/2/3/4/5/6/7/8 打开 Project/Symbol/Find/Issue/Test/Debug/Breakpoint/Log 导航栏
⌘0 command + 0 显示/隐藏 左侧 tool panel
⇧⌘Y command + shift + Y 显示/隐藏 控制台
⌥⌘0 option + command + 0 显示/隐藏 右侧 tool panel
⌥⌘1-3 option + command + 1/2/3 打开右侧导航栏
⇧⌘J command + shift + j 在项目导航中定位当前文件(Reveal in Project Navigator)
⌘J command + j 焦点切换(Move Focus),可快速定位到编辑界面
  • 搜索快捷键

快捷键键盘描述
⌘⇧F command + shift + F 使用项目搜索可以找到某个变量或方法名的被提到的次数。可以依据实例来匹配,并可忽略大小写字母。另外还可以对查找的变量名进行替换。
⌃⌘Up/Down command + control + Up/Down .h 和 .m文件间的快速切换
⇧⌘O command + shift + O 可以直接跳转到指定的代码文件。
⌃6 control + 6 (键入方法/变量名+Enter跳转)跳转至当前代码文件中的代码行。如果文件中有上千行代码,你可以通过该快捷操作来缩小查找范围,从而在需要的地方插入代码以添加新的功能。
⌃1 control + 1 该快捷键可打开’Show Related Items‘弹出菜单’。倘若你已经将光标放在了任何方法中,并点击‘⌃1 ’就可以很方便地通过弹出的视图访问该方法的所有调用者和被调用者。
  • 运行调试快捷键

快捷键键盘描述
⇧⌘K command + shift + k 清除工程(clean)
⌘B command + B 构建应用程序
⌘R command + R 运行应用程序
⌘. command + . 停止运行(Stop)
⌘\ command + \ 设置/取消断点;通过鼠标点击蓝色断点来启用/禁用当前行断点。
⌘Y command + Y 全局激活或禁用所有的断点,激活进入调试模式(此时断点蓝色可见)。
  • 编辑快捷键

快捷键键盘描述
⌘[/] command+[ 或 ] 向前/向后缩进
⌘/ command + / 注释选中的代码
⌥⌘←/→ command + option + ← / →  折叠当前代码块
⌥⇧⌘←/→ command + option + shift + ← / → 折叠该文件内所有代码块(方法/函数)
⌥⌘[/] command + option + [  或  ] 当前行上移/下移
⌃B control + B 前移光标
⌃F control + F 后移光标
⌃P control + p 移动光标到上一行
⌃N control + N 移动光标到下一行
⌃A control + Q 移动光标到本行行首
⌃E control + E 移动光标到本行行尾
⌃K control + K 删除本行
⌃D control + D 删除光标右边的字符(一个字符)
⌃L control + L  将插入点置于窗口正中

posted on 2019-10-17 13:20  梁飞宇  阅读(304)  评论(0编辑  收藏

统计